Шок цены | Топ - 3

Бытует мнение, что у тех, кто живет на Чукотке карманы туго набиты деньгами, а в квартире припрятаны горшочки с золотом гномов. Поэтому границы «дружбы» быстро очерчиваются в отпуске, где каждый едва знакомый человек норовит заглянуть тебе в карман, показывая тем самым, что ему очень любопытно сколько конкретно ТЫ зарабатываешь «На Северах!». Я далека от образа «Мистера Крабса» и жадность не моя отличительная черта. Но! Огромные зарплаты - это миф. Реальностью это было до распада СССР. А теперь Чукотка только поднимается с колен и пока ещё стоит в обороняющейся стойке. Быть может ещё лет 8-10 и всё снова будет как в Союзе, но сегодня... Взять к примеру цены на продукты. Ведь миф о том, что свежий голец и корюшка сами прыгают тебе в рот, опережая свежеразделанного оленя, всего лишь миф. Итак топ - 3 самых дорогих позиций на Чукотке:

На последнем, третьем месте, у нас расположились молочные изделия.
На последнем, третьем месте, у нас расположились молочные изделия.

3. Молоко и молочные продукты + сыры и иже с ними.

Это не такая больная тема, так как в Певеке есть комбинат, который из сухого молока делает вполне годные: творог, йогурт, сметану, ряженку и бифидок. Что же касается «марочных» творожков, термостатных йогуртов и прочих изысков - плати. И за сыр тоже плати! Его под брендом ЧТК не выпускают.

Еще немного бронзы, для понимания цен молочных изделий.
Еще немного бронзы, для понимания цен молочных изделий.

2. Овощи и фрукты.

Иногда у меня опускаются руки, когда я плачу за окрошку 1100 рублей, так и не найдя хлебного кваса. То есть стандартный набор огурцы 3 шт. Зелень 2 пучка, яйца - 10 штук и сметана обошлись мне больше, чем в 1000 рублей.

Второе место: Фрукты и овощи.
Второе место: Фрукты и овощи.

Сегодня 8 декабря и в лотке с бананами лежит он. Банан за 570 рублей килограмм. Он один, поэтому выбор не велик. Килограмм яблок обойдётся в 250 рублей, а сколько их в килограмме? Три? Четыре штуки? Цена лимонов также не оставляет возможности выжимать в утренний стакан воды сок одного лимона. Да впрочем, было бы во что выжимать.

Серебро во всей красе!
Серебро во всей красе!

1. Яйца.

В хорошие дни (читай навигация) яйца стоят 160 - 180 рублей. Это против 45 рублей за десяток, например, в Воронеже. А в сложные дни (читай лёд замёрз - навигация закончилась) 320-380 рублей за десять яиц. Откровенно говоря, шла сфотографировать те, что по 320, но их разобрали. Почему? Потому что Новый год к нам мчится и в соседний магазин завезли те же яйца (только в профиль) и уже по 380 рублей. На них даже ценник клеить не стали, потому что эти 4 упаковки прилетевшие с самолётом (я полагаю их было больше) раскупят так быстро, что те кто не купил, Новый год будут встречать с безяичными салатиками.

Золото! Первое место: десяток яиц стоимостью 380 рублей. Цена актуальная.
Золото! Первое место: десяток яиц стоимостью 380 рублей. Цена актуальная.
Публикации по теме:
Певекские трудности PlayStation 4
Дурочка с Севера: Суровые цветочные реалии

И нет, это не обвинение в огромных завышенных ценах. Я прекрасно ориентируюсь в ценообразовании и знаю, чего стоит доставить в Певек хоть что-то. Это мы ещё просто не в Билибино живем, там судя по ценам расположилась вся буржуазия РФ. Расположилась и пашет, чтобы прокормиться. Не так давно мы сделали бюджетный ремонт в прихожей и как молодая семья, которая на всём экономит, заказали полки в Икея. Моя подруга (внимание БЕСПЛАТНО!!!) отвезла эти полки на склад транспортной компании во Внуково. Где их также во Внуково загрузили в самолёт и за 5 тысяч 100 рублей за 15 килограмм доставили в аэропорт, не домой. И в итоги полки по цене 6500, почти удвоили свою стоимость. Думаю если бы Икея об этом знала, они бы задумались над тем, что нужно помогать людям и организовать доставку в Певек. Я лучше переплачу Икеи за доставку, но мои близкие больше не потратят 6 часов на дорогу до склада, чтобы я повесила в коридоре кусок доски.

Палец вверх и подписка очень помогают, спасибо!
Может быть интересно:
Наш канал «YouTube»
Группа «ВКонтакте»
Наш канал «Telegram»
Моя страница «Instagram»