Снежные траншеи и тоннели

956 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
956 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Наверняка всем, кому тут за 20 с хвостиком, родители рассказывали о том, что «в наше время снега было больше, он был другой и мы... строили настоящие снежные города, крепости, башни». А те, кому за 30, 40, 50 с хвостиком конечно, были теми, кто рассказывал эти истории. Признавайтесь. Я, например, обожала слушать мамины рассказы.

Снежные траншеи и тоннели

Она росла в деревне и её детство, судя опять же по рассказам, было насыщенней чем у папы. Либо наоборот, а отец просто оберегал мою хрупкую психику.

Так вот мама, выросшая в деревне, в окружении природы и старшего брата, частенько делилась со мной «вкусными» воспоминаниями о снеге, играх в снежки и строительстве тех самых, зимних городков. И я мечтала, что однажды и мне повезёт увидеть столько снега, чтобы прямо по пояс в него окунуться. Мечтам свойственно сбываться, и я прилетела в Певек, где открыла для себя снег заново.

На самом деле всю календарную зиму от снега мало толку. Подходит он только для того, что фотографироваться, что в условиях полярной ночи сделать достаточно нелегко. Из за сухого трескучего мороза он не лепится, рассыпается... Словом, пригоден исключительно для созерцания.

Мало обычных лестниц, так теперь ещё и из снега)
Мало обычных лестниц, так теперь ещё и из снега)
Мало обычных лестниц, так теперь ещё и из снега)

Мы в январе снимали видео для флешмоба, где дети играют в снежки, так там вместо круглых снежков были странного вида комочки. То ли дело весенняя зима в Певеке. Когда в других городах уже набухают почки, а у нас наконец-то снег дошёл до нужной кондиции и впереди ещё два или три месяца зимы. Как правило это время в городе возникает такой феномен, как снежные траншеи или снежные тоннели.

Ни для кого не секрет (а для кого секрет - рассказываю) что в нашем городе люди ходят по тепловым коробам... ну и на месте этого короба обычно выдалбливается тоннель из снега. То есть не то что по пояс сугроб, а буквально ещё немного и снежный спуск в снежное метро. Эх, где мои 5 лет. Я бы тут оторвалась. И плевать, что белый снег становится чёрным от копоти электростанции. Когда тебе 5, на такие мелочи внимания не обращаешь.