Встретить оленя в городе? Легко!

595 full reads
765 story viewsUnique page visitors
595 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time

Как вы считаете, может ли олень жить спокойно в городской черте? Или это всё-таки дикое свободное животное? Я сейчас не буду принимать ничью точку зрения, просто расскажу о том, что у нас в городе встретить оленя, гуляющего по улицам, легко. Про местного героя Яшку мы уже писали отдельные статьи и даже снимали видео о том, как мы его пасём, на базе его хозяина Игоря Ранава.

Содержать оленяшку в городе по словам Игоря Александровича непросто, так как нужно заготавливать много ягеля. Яшка вырос в семье предпринимателя, куда попал еще совсем маленьким оленёнком. Конечно, сегодня он уже совершенно не способен к свободной жизни в дикой природе, но повадки дикого животного всё-таки сохранились.

Встретить оленя в городе? Легко!

Я, например, не рискую тесно контактировать с ним, как хозяин. Откровенно сказать при встрече я наслаждаюсь сказочным зверем на расстоянии вытянутой руки. И очередная встреча недавно произошла.

Мы гуляли по городу, когда заметили двух весело бегущих самоедов – лучших друзей и старших «братьев» Яшки. Завернув за угол стало понятно, что и олень сегодня тут, «припаркован» у магазина. До появления хозяина Яша успел привлечь не только наше внимание, но и ещё пары человек. Оказалось, Игорь Александрович закупался репеллентом, чтобы спасти любимых питомцев от назойливых комаров.

В период линьки Яшка выглядит не очень красиво, но это временное явление!
В период линьки Яшка выглядит не очень красиво, но это временное явление!
В период линьки Яшка выглядит не очень красиво, но это временное явление!

Что касается утверждения о том, что два пса лучшие друзья оленя – это правда. Выросший бок о бок с собаками Яшка, по словам хозяина, неимоверно скучает, когда псов забирают куда-то от него.

В целом Яшка не выглядит несчастным, а у детей и взрослых есть уникальная возможность увидеть живого оленя. Это, как ни странно, на Чукотке редкость. И хоть я против зоопарков, аквапарков и подобных заведений, ситуация с Яшкой неоднозначная. А как вы считаете, возможно ли завести оленя, как козу или корову?