Зачем рыли снежные тоннели на Чукотке?

4,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У каждого городка, даже у самого северного, есть свои устоявшиеся традиции. В Певеке – это выдалбливания снежных тоннелей и траншей. Не успели мы опубликовать пост о том, какие снежные стены возводят в городе в 2019 году, как получили обратную связь от наших постоянных читателей, за что им огромное спасибо.

Мы не только получили новую порцию архивных кадров, от которых что-то внутри начинает шевелиться и ты, как сейчас модно говорить, узнаёшь, что у тебя есть сердце, но и взяли комментарий на эту тему и далеких 1970х годах.

Зачем рыли снежные тоннели на Чукотке?
Зачем рыли снежные тоннели на Чукотке?
На счёт тоннелей, так их постоянно в Певеке отрывали для прохода людей, в основном после Южаков! Рыли для того, чтобы по снежным горам не карабкаться. Рыли и организации, и школьники. Снега много и лопат хватало. Всё это делалось на энтузиазме. Отрывали в основном на центральном коробе по улице Обручева, а также в районе порта и радиометцентра. Некоторые проходы и пещеры сохранялись всю зиму до самой весны. Так что это было просто необходимостью. Честно скажу, что сам я не рыл. В детстве в районе Косы, где было старое управление Певекстрой и их пилорама, копали пацанами пещеры, и в них играли. Один раз в такую пещеру даже трактор провалился... Слава Богу, в пещере из детей никого не было…
Вадим Максимов

Певекские "пещеры", 1970е года.
Певекские "пещеры", 1970е года.
Певекские "пещеры", 1970е года.

До сих пор ходят легенды, которые рассказывают о том, что ветер «южак» парализует жизнь города на несколько дней. Да, занятия в школах и детских садах отменяют, при очень сильном ветре людей привозят на работу и отвозят домой на машинах, но вот парализации жизни с 2017 года я не видела ни разу. Особо отчаянные детишки даже ходят друг к другу в гости. И ничего. Ноги-руки целы, на Роутан никого не унесло. А вы бы будучи ребёнком, хотели поиграть в снежном тоннеле?