"Всё с собой не унесешь": Швейцарский миллиардер потратит миллиард на сохранение окружающей среды

19 August 2019

Прошла еще одна неделя, и мы снова разговариваем про благотворительность.

Сегодня в нашей рубрике – Хансйорг Уисс. Швейцарский миллиардер, который озадачился сохраннностью окружающей среды и выделил миллиард долларов на связанные с этим проекты.

Уисс сделал свое состояние на продаже в 2012 году Johnson & Johnson компании Synthes US, которую основал и возглавлял с 1974 года. Synthes US специализируется на производстве медицинских имплантов и биоматериалов. На данный момент состояние Уисса оценивается в 6,3 млрд долларов.

84-летний миллиардер – не новичок в деле благотворительности. На его деньги (175 млн долл), например, был построен «Institute for Biologically Inspired Engineering” в Гарварде. Еще из интересного был выкуп лизинга на нефтяную и газовую разработку земель в штате Вайоминг (4,25 млн долл). Так Уисс сохранил дикую природу на 58 тысячах гектаров родных ему земель. По всей видимости, результаты так понравились Хансйоргу, что теперь он решил масштабировать задачу.

В письме, адресованном читателям The New York Times, Уисс написал о том, что любой глобально мыслящий человек должен быть встревожен состоянием нашей планеты и той скоростью, с которой сейчас исчезают целые виды животных и растений. Лучше всего состояние земель и водоемов сохраняется тогда, когда их превращают в национальные парки, лесные и морские заповедники. Именно это и будет целью фонда Уисса в последующие 10 лет. К 2030 году он надеется гарантировать сохранность дикой природы на 30% территории земли.

Что сказать? Каждый живет и работает на своем уровне. Кто-то может взять на себя ответственность только за свой дом и семью, кто-то – за несколько сотен или тысяч человек, за город или страну. Но есть уже и люди, которые могут (И ХОТЯТ!) мыслить в масштабах планеты. Если каждый на своем уровне будет хорошо делать свое дело, у нашего сине-зеленого шарика еще далеко не все потеряно.