99% всех биткоинов хранятся на 1% кошельков

30.03.2018

.
.

Бизнес-журналы вроде “Форбс” регулярно печатают перечень богатейших людей планеты. Но в классических списках миллиардеров нет тех, кто заработал состояние на криптовалюте. Кто же они и сколько у них криптовалюты, разбирался Bitnewstoday.

КРИПТОВАЛЮТНАЯ АРИФМЕТИКА

Оценить состояние крупнейших миллиардеров планеты не всегда просто. Их деньги не хранятся на депозите в банке, а инвестированы в предприятия, ценные бумаги или недвижимость. Спасает то, что информация общедоступна, поэтому аналитики могут приблизительно оценить стоимость активов и в динамике сравнить с прошлыми периодами.

В чем особенность криптовалюты? Чтобы разобраться, у кого больше всего биткоинов, надо знать адрес кошелька конкретного человека. А вот с этим уже возникают трудности. Все кошельки с их номерами доступны, по ним даже можно отследить каждую транзакцию, которая пришла или ушла с кошелька, вплоть до минуты. Есть только одна проблема – никто не афиширует адреса своих кошельков. Нет никакой привязки к номеру телефона, как в мессенджерах, и для их регистрации не нужен паспорт. Так что у одного человека может быть неограниченное количество кошельков, и никто не узнает, чьи они, пока сам владелец не пожелает раскрыться. Но и это не все: у каждого кошелька бывает по несколько адресов, а транзакции и остатки видны именно в разрезе адресов, из-за этого идентификация усложняется еще сильнее.

Комментирует Чад Баррафорд, основатель и CEO Cryptocades: “Вы действительно можете обнаружить, что 99% кошельков содержат менее 0,1 BTC, но есть причина усомниться в этих цифрах. Основной повод для сомнений – иерархически детерминированные (HD) кошельки. Они для каждой транзакции генерируют уникальный адрес, и происходит это внутри одного кошелька. Это как дополнительная банковская карта, которая привязана к тому же расчетному счету, что и основная. Так что если вы нашли, что на большинстве кошельков 0,1 BTC, это может быть потому, что многие из этих адресов относятся к одному кошельку. Jaxx.io – пример HD кошелька, и таких сейчас все больше”.

Так же считает и Джефф Койен, президент компании 360 Blockchain: “Давайте посмотрим, на чьих кошельках большие пулы криптовалюты. С одной стороны, это биткоин-киты (майнеры, кто этим занялся годы назад, а также крупные инвесторы). И те и другие, безусловно, распределяли свои запасы по нескольким кошелькам, поэтому их биткоины размазаны по множеству адресов. Вероятно, они это сделали, чтобы избежать хакерских атак. С другой стороны, на кошельках может быть аккумулированный капитал множества людей. Так, например, работают криптобиржи. За исключением легендарного миллиона биткоинов Сатоши, мы не можем точно знать, кто сколько держит криптовалюты”.

То, что на криптобиржи приходится немало биткоинов, видно из данных Bitinfocharts. Так, на 28 марта на холодных кошельках Bittrex и Bitfinex суммарно приходится 340 тысяч BTC, это 2% от всего намайненного объема. Адресов, на которых лежит от 10 000 BTC, всего 114 из более 21 млн зарегистрированных. А тех, где от тысячи BTC и выше, – 1653, и это все равно менее одной сотой процента. Счастливчиков, кто насобирал хотя бы 1 биткоин, чуть больше 3 процентов. Так что уверенно можно заявить, что 99% биткоинов сосредоточено на 1% адресов.

БИТКОИН-МИЛЛИОНЕРЫ В ЛИЦАХ

И все-таки, у кого все биткоины?

Ориентируясь на информацию в Сети, тройка лидеров выглядит так:

Сатоши Накамото. Легендарный создатель биткоина сейчас владеет миллионом биткоинов (6%), которые разбросаны по сотням кошельков. За все время они так и остались там лежать и пока ни разу не были проданы или переведены на другой адрес.

Тайлер Уинклвосс & Кэмерон Уинклвосс. Эти братья-близнецы еще в 2013 году вложились в криптовалюту и даже не думают ее продавать. На их кошельках около 1%, то есть примерно 150 000 BTC. В то же время некоторые издания пишут о 1,5 млн биткоинах на двоих.

Роджер Вер. На счету этой скандальной личности около 300 000 BTC (2%). Вер, который ранее пропагандировал биткоин, переключился на его хардфорк Bitcoin Cash и теперь скупает и его тоже.

Как видно, несколько человек при желании могут пампить и дампить рынок сколько угодно долго, продавая и покупая криптовалюту друг у друга. Неуверенность в биткоине хотя бы одного из них уронит курс на десятки процентов, впрочем, предпосылок к этому пока нет.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/market/bitcoin/99-vsekh-bitkoinov-khranyatsya-na-1-koshelkov/