Австралия и Новая Зеландия не планируют выпускать национальную криптовалюту

На официальном сайте Резервного банка Австралии опубликована речь Тони Ричардса, главы департамента платёжной политики. В ней совершенно верно описаны основные понятия мира криптовалют и недавняя динамика биткоина в сравнении с австралийским долларом, а также бум на рынке конца 2017 года. Кроме того, затронут вопрос выпуска государством подобного финансового средства.

Тони Ричардс приходит к следующим выводам. Криптовалюты – это очень рискованно, хотя и “потрясающе” как с точки зрения платежей, так и в более масштабной перспективе. Нужды в новой форме электронных денег нет, хотя и упомянут продолжающийся процесс перехода австралийских домохозяйств на безналичные формы расчёта.

Приблизительно такую же позицию озвучил заместитель председателя правления Резервного банка Новой Зеландии Джефф Басканд. Он считает, что определять необходимость в выпуске государственной криптовалюты пока рано, а на кону – финансовая система страны, которую Резервный банк должен беречь.

Представители ФРС США и президент РФ Владимир Путин уже высказывались по этой проблеме: по мнению высокопоставленных сотрудников ФРС и текущего руководителя этой организации, веской причины выпускать национальную криптовалюту нет. Президент России считает, что само понятие “криптовалюта” находится вне государственных границ.

Изображение: iStock / SLDesign78

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/avstraliya-i-novaya-zelandiya-ne-planiruyut-vypuskat-natsionalnuyu/