Австралия становится трендсеттером в криптотуризме

Идея о трансграничности крипты, о которой так много говорится на различных IT-форумах, получила реальное воплощение. Правительство Квинсленда, третьего по численности населения штата Австралии, разрешило на своей территории хождение криптовалют. По мнению прогрессивных чиновников, использование в повседневной практике цифровых денег поможет развиваться туристической индустрии региона.

В данном случае одними заявлениями дело не ограничилось. Местные власти готовы выделить грант в размере 8,3 австралийских долларов на развитие собственного, государственного приложения TravelbyBit. Деньги получили 70 компаний, которые пожелали подключиться к системе криптовалютных платежей. Среди них туроператоры, гостиницы, рестораны, расположенные в нескольких курортных городах Квинсленда. Наряду с ними, несколько торговых точек аэропорта Брисбен также будут принимать криптовалюты. Среди расчетных единиц bitcoin, bitcoin-сash, Litecoin, Ethereum и еще с десяток популярных токенов.

“Я понимаю, что TravelbyBit предназначен для маленьких курортных городков, - заявила министр инноваций Квинсленда Кейт Джонс, - криптовалютность может облегчить туристам поездки на уик-энд, а для жителей создать новые рабочие места”.

К слову, австралийский штат — не единственное место в мире, где можно расплачиваться токенами. Во многих туристических местах Японии принимают биткоины, а один из ресторанов Тайланда принимает в качестве оплаты криптовалюту аж с 2014 года.

Инициатива Квинсленда может быть хорошей иллюстрацией макроэкономической тенденции: индустрия развлечений, туризм, арт-рынок намного легче воспринимают инновации, чем реальный сектор экономики. Хотя цена потерь там не меньше. Более того, капитал в цифровую экономику в основном идет именно из этих областей, а не из промышленности и банкинга, которые, казалось бы, больше заинтересованы в развитии цифровой экономики.

В развитых странах инвестиции уходят из реального сектора экономики, это неизбежный этап развития постиндустриального общества. Деньги уходят в социальный капитал. То есть в ту сферу экономики, где нет производства добавочного продукта, а есть добавочная стоимость, выраженная в социализации того или иного бренда. По мнению многих аналитиков, западный мир вскоре разделится не на капиталистов и работников, а на инвесторов и обслуживающий персонал.

Трансграничность, наднациональность, беспрепятственность и скорость обращения крипты идеально ложится в эту парадигму. А то, что мешает социализации и общению, например, государственные границы, должно кануть в лету. Такова альтернативная реальность сегодняшнего дня.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/avstraliya-stanovitsya-trendsetterom-v-kriptoturizme/