Blockchain Seoul 2018: азиатский рынок закрыт от вмешательства европейцев и американцев в интеллектуальный продукт.

Буквально на днях, 19 сентября, закончился один из самых крупных  в Южной Корее форумов DLT-индустрии Blockchain Seoul 2018.

За четыре дня мероприятие в столице одной из стран-лидеров мировой цифровой экономики посетили около двух тысяч человек. В программе выставки-конференции было представлено не менее 50 блокчейн-проектов из Швейцарии, Мальты, Гонконга, Сингапура, Эстонии и Литвы. Это те страны, где DLT-индустрия развивается стремительно. Причем далеко не все компании планируют выходить на ICO. Они просто рассказывали о себе и приглашали людей пользоваться их услугами. И это — одна из главных отличительных черт азиатского цифрового бизнеса. Реализацией проектов на виртуальном рынке занимаются не молодые программисты и юзеры различных сетей, а взрослые бизнесмены, которые давно и успешно вкладывают свои деньги в современные технологии.

Этим был обусловлен уровень гостей форума. В частности, органы государственной власти Республики Корея на саммите представлял губернатор острова инноваций Чеджу Вон ХИ-рионг (Won Hee-ryong). Кроме него, в мероприятии участвовали министр финансов Литовской Республики Вилиус САПОКА (Vilius Sapoka), президент Сингапурской ассоциации финтеха Чиа ХОК ЛАЙ (Chia Hock Lai), директор Эстонской криптовалютой ассоциации Асси САУГА (Asse Sauga) и другие.

Корейский виртуальный рынок стремительно растет. Эксперты считают, что это происходит во многом благодаря позиции Китая, который «выдавил» со своей территории многие неангажированные, но перспективные блокчейн-проекты. Сейчас Страна Утренней Свежести, как губка, вбирает в себя проекты, технологии и специалистов в области распределенных реестров. Но не все так просто. Неформальный порог входа на азиатскую цифровую территорию довольно высок. «Голые стартапы» и откровенный скам там не приветствуются.

Видимо, поэтому инвесторы, особенно их было много из Японии, уделяли так много внимания неформальному общению. Одни бизнесмены, которые знают, как делать бизнес, искали специалистов, которые знают свое дело. Причем в разговорах цифры меньше, скажем, $1 млн озвучивались редко.

Еще одно интересное наблюдение — это изменение социального и возрастного статуса участников. Если раньше подобные мероприятия были местом сбора молодых миллионеров в цветных футболках, то теперь публика смотрелась иначе. Деловые костюмы, дорогие галстуки, серьезные лица. Азиатский рынок — очень взрослый и серьезный. Выделялись только студенты в белых костюмах, которые пришли послушать лекцию своего преподавателя.

По итогам мероприятия можно выделить один немаловажный тренд; акценты на мировом цифровом рынке существенно смещаются. Многие ждали серьезных вложений в виртуальные активы и DLT-технологии от компаний Старого Света. Однако получилось иначе. Именно Юго-Восточная Азия становится центром новой экономики. Причем многие местные проекты вовсе не нацелены на глобальный хайп.

Авторы и инвесторы не хотят переделать мир, трезво оценивают свои возможности и не придумывают себе великих миссий. Они просто создают реальный, продаваемый продукт. И их отношение к европейским и американским коллегам можно охарактеризовать одной фразой: «инвестиции — да, интеллектуальное участие в проектах — нет». Европа и Америка, говорят корейцы, нас не поймут.

По мнению многих слушателей из разных частей света, если азиатская экономика и дальше продолжит такими темпами вбирать в себя виртуальные финансы, то Европе и Америке придется довольствоваться вторыми и третьими ролями в глобальном распределении финансов.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/blockchain-seoul-2018-aziatskiy-rynok-zakryt-ot-vmeshatelstva-evropeytsev-i-amerikantsev-v-intellekt/