Что говорят: обзор форумов о криптовалютах и ICO

Любые новости, события и громкие заявления обсуждаются на форумах и в сообществах. Что волнует пользователей из разных стран, читайте в обзоре Bitnewstoday.

КРИПТОВАЛЮТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Германия

Биткоинтолк обсуждает решение германского правительства о признании криптовалют законным средством платежа, а также об освобождении от уплаты налогов за транзакции с виртуальными деньгами.

Настрой большинства участников обсуждения приподнятый, ведь в последнее время блокчейн-сообщество не избаловано позитивными новостями:

“Германия – один из ярчайших лидеров в Европе и мире, когда дело касается экономики. Эта новость нас очень обнадеживает, и мы рады, что другие идут по нашим стопам. В некотором роде изменения были неизбежны”.

Похоже, что в этом топике немецкое правительство получило столько похвал и благодарностей, сколько не получало за все время работы.

Некоторые пользователи предполагают, что любые операции с криптовалютами в Германии теперь свободны от налогов, но звучат и отрезвляющие голоса:

“Почему вы думаете, что Германия не будет облагать налогами обладателей биткоинов? Это заблуждение. В Германии педантичным образом принято следить за уплатой налогов. Уклонение считается очень большим преступлением. Никаких преимуществ держатели криптовалюты не получат. Немцы не хотят стимулировать развитие популярности криптовалюты. И, конечно, они желают обложить налогом то, что они не могут остановить”.

Но голоса пессимистов тонут в дружном хоре оптимистов. Все же сообщество склонно воспринимать эту новость как позитивную.

“Германия – это страна, где огромные средства инвестируются в криптовалюту. Именно поэтому неудивительно, что криптоденьги признали законными. Я верю, что страны Восточной, Западной и Южной Европы также последуют примеру Германии. И чем скорее, тем лучше”.

Польша

Похоже, что будущее уже близко и прекрасный цифровой мир почти наступил? Не спешите радоваться. Новости из Польши задают иной тон:

"Польское правительство в лице своего Министерства финансов только что уничтожило криптовалюты в Польше".

Это название еще одного топика на Биткоинтолк. Пользователи обсуждают инициативу польских властей по регулированию рынка цифровых валют, суть которой сводится к тому, что все криптовалюты признаются собственностью, а любые операции с ними теперь подлежат налогообложению. Не только те, в которых получена прибыль, – любые. Не просто операции по покупке определенного количества монет, а каждая транзакция: если приобретение всей суммы потребовало десятка промежуточных транзакций – за каждую необходимо заплатить налог.

Некоторые пользователи считают, что все правительства мира в конечном счете придут к этому. А значит, криптосообщество должно сопротивляться любым попыткам легализации цифровых валют.

“Я думаю, что правительства всех стран намереваются это сделать. Но прежде им нужно основательно изучить механизм функционирования криптовалют, а затем установить максимальный налог для держателей. Именно по этой причине мы не можем позволить легализовать ее сейчас. В настоящий момент есть острая необходимость в создании “дорожной карты”, которая будет устанавливать условия использования криптовалют без обмена на фиатные деньги”.

Другие комментаторы уверены, что правительство совершило большую ошибку и будет сожалеть об этом:

“Я думаю, что польские власти совершили большую ошибку, о которой будут сожалеть”.

У польских энтузиастов криптосообщества еще остаются надежды на справедливое решение правительства. Возможно, последуют уточнения и корректировки, как можно понять из сообщения Министерства финансов.

Индия

Индийские участники криптовалютного рынка были взбудоражены новостями от центрального банка этой страны, который рекомендовал коммерческим банкам воздержаться от использования цифровых валют и заморозить аккаунты пользователей, совершающих криптовалютные операции.

Были панические комментарии участников обсуждения, решивших, что отныне цифровые деньги в Индии под запретом:

“Что в таком случае делать людям, у которых есть криптовалюта? В Индии, пожалуй, миллионы человек, у которых она есть!!! Получается, деньги были потрачены впустую?”

Но разобравшись, комментаторы пришли к выводу, что инициатива центробанка не препятствует хождению криптовалют, а просто вводит ограничения, которые лишь немного затруднят операции с цифровыми деньгами для граждан:

“Насколько мне известно, RBI еще не запретил криптовалюту, но они все чаще усложняют условия для криптовалютного трейдинга. Последние новости говорят лишь о том, что банкам запретили работать с криптовалютой”.

Венесуэла

“Рынок криптовалют нестабилен, он подвержен сильным колебаниям, опасайтесь вкладывать в него последние деньги”, – так предупреждают начинающих инвесторов. Но с этими словами готовы спорить жители Венесуэлы, которые все чаще используют цифровые валюты как средство, позволяющее сохранить заработанное. Если верить статье, на которую ссылается топик на Reddit, инфляция в Венесуэле составляет около 8900% в год.

Как пишет один из комментаторов, он работает в крупнейшей нефтяной компании этой страны и его зарплата приблизительно равна $3 в месяц(!).

Вложение денег в биткоин позволяет сохранить сбережения, накормить семьи и обезопасить финансы, которые лучше хранить в надежной и стабильной криптовалюте. В Венесуэле действует обширный чёрный рынок для операций с виртуальными деньгами.

МАЙНИНГ

Горячая тема – производитель видеокарт предупреждает о том, что его продукция не предназначена для майнинга криптовалют. Нарушители рискуют потерять гарантию.

Пользователи считают, что "неправильное" использование устройства трудно доказать:

“Ха-ха, и как они смогут догадаться, использовал я карту для майнинга или нет? Это похоже на шутку”.

И приходят к выводу, что предупреждение сделано только для устрашения:

“Они просто не смогут сделать это и поэтому применяют на нас тактику устрашения”.

Власти американского города Платтсбург запретили майнинг криптовалют. Эту новость комментируют на Reddit. Чаще всего пользователи недоумевают: какое дело сити-менеджерам до того, каким именно образом жители используют электроэнергию:

“А что дальше? Может быть, запретят блоки переменного тока? Электромобили? Садовые фонари? Электрические нагреватели?
Я действительно не вижу смысла задумываться, для каких целей используется электричество”.

Но нередки комментарии и тех, кто считает разумным такое ограничение, ведь городская инфраструктура не рассчитана на повышенное энергопотребление, а пользы обществу майнеры практически не приносят:

“В городе нет инфраструктуры для работы с распределительными коробками, линиями электропередач, подстанциями. Майнеры не приносят городу большой пользы. Они создают не стабильный денежный поток, а риски и дополнительные издержки”.

Россия

Пользователи русскоязычного раздела Биткоинтолк обсуждают разработку и воплощение в жизнь закона о криптовалютах.

Сдержанные оптимисты:
"Закон о криптовалютах в любом случае хорошая затея. Криптовалюта слишком быстро развивается, чтобы на нее не обращать внимания, главное, чтобы это приносило больше пользы, чем вреда, потому как это две стороны медали: можно как и помогать людям, так и спонсировать сами знаете что. Лично я надеюсь на дальнейшее и очень скорое развитие".

Пессимисты:
“До срока, установленного президентом, все меньше и меньше времени остается. А у этих законодателей еще ничего толком нет. Чувствую, налепят какой-то ерунды”.

Ожидают разного, но надежда на справедливый современный закон остается и у тех и у других.

Впрочем, недавняя блокировка мессенджера Телеграм, похоже, склоняет чашу весов в сторону пессимистов.

“После ситуации с Телеграм вообще никакого доверия к нашим чиновникам нет”.

Усложнившиеся алгоритмы расчета хеша, низкий курс криптовалют, высокая цена и дефицит видеокарт, растущие затраты на электроэнергию, хардфорк эфира – именно такие проблемы обсуждают русскоязычные майнеры. При нынешнем состоянии рынка многие из них уже забыли о высокой прибыли, а некоторые говорят об убытках.

Но настроение в целом боевое: лишь единицы начинают продавать оборудование, а основная масса продолжает работу, надеясь на повышение курса и общее улучшение ситуации на рынке.

Интернациональное сообщество бурно реагирует на последние новости, связанные с блокчейн-технологиями. Множество тем не попали в этот обзор, и в следующих статьях мы расскажем: что рядовые участники рынка говорят о запрете рекламы ICO и криптовалют; о последних законодательных инициативах властей США, Японии и Китая; о перспективах рынка и будущем криптовалют.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/market/blockchain/chto-u-nikh-chto-govoryat-obzor-forumov-o-kriptovalyutakh/