Франция меняет взгляды на DLT, лидирует по числу стартапов в Европе

Франция, или Французская Республика, — трансконтинентальное государство с богатой историей, на протяжении веков находящаяся в центре политических, экономических и социальных событий Европы, да и всего мира. Государственный строй — унитарная республика президентского типа, где основным законом является конституция.

С 1950-х годов прошлого века Франция — одно из государств, участвующих в создании Европейского союза. В настоящий момент она играет активную роль в определении его политики. Во внешней политике Франция объявляет себя идеологическим лидером и защитником прав человека во всем мире. Дополнительно страна является культурным центром для всего мирового сообщества. Особая роль лидера досталась республике в отношении Африканских государств.

Во Франции находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО (Париж), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Париж), Интерпола (Лион), Международного бюро мер и весов (МБМВ) (Севр). Франция — член многих мировых и региональных международных организаций.

Несколько фактов об экономике Франции:

По общему объему экономики страна занимает второе место в Европейском союзе и стабильно входит в первую мировую десятку. В 2016 году Франция признана шестой экономически развитой державой мира после США, Китая, Японии, Германии и Нидерландов.
В экономике преобладает сфера услуг, в которой занято 76,7% экономически активного населения, на вторичный сектор приходится 20,5%.
Большую долю ВВП дает промышленное производство — 20%; оно обеспечивает более 30% рабочих мест, 40% инвестиций, 80% экспорта. Однако для промышленности Франции характерна тенденция сокращения числа занятого самодеятельного населения с 5,5 млн человек в 1978 году до 3,9 млн в 2003 году.
Особенность французской экономики, которая считается и слабостью одновременно, — большая (до 57% в 2016 году) доля государственного сектора.
Существенной уязвимостью экономики Франции называют большой размер внешнего долга (свыше 90 % ВВП в 2013 году; 98,9% в 2017).

Развитие ИТ-сектора. Макрон меняет риторику семимильными шагами

До недавнего времени Франция не стремилась быть среди технологических лидеров. В 2011 году была опубликована Стратегия цифрового развития Plan France Numérique 2012-2020: Bilan et Perspectives. С этого момента правительство удвоило усилия по поддержке использования ИТ-технологий в национальном масштабе. Развитие приняло новый оборот с президентством Эмманюэля МАКРОНА, который взял курс на доминирование в сфере высоких технологий. До того, как занять пост президента, Макрон был инвестиционным банкиром, а также министром экономики, промышленности и цифровой индустрии. Он отлично понимает важность технологий в цифровой экономике будущего.

Молодой и технократичный президент хочет снизить налог на прирост капитала, что должно привести к притоку инвестиций. Также Макрон внедрил Технологическую визу для основателей стартапов, наемных сотрудников и инвесторов. Для получения визы в качестве основателя стартапа необходимо попасть в один из 38 инкубаторов или акселераторов и достичь минимальной капитализации (около $22 тысяч).

Помимо привлечения специалистов извне, Франция подготавливает собственных: здесь расположены именитые университеты Ecole Polytechnique, CentraleSupelec и Paris Saclay University. Активно развиваются школы программирования Ecole 42 и Holberton School. Кроме стандартного образования, студенты участвуют в программах развития предпринимателей. В 2016 году они запустили более 100 стартапов. В 2017 году во Франции открыт крупнейший в мире стартап-центр Station F.

Активно стала развиваться система инвестирования проектов. Согласно данным Tech.EU, в 2016 году Франция была лидером в Европе по количеству сделок и на третьем месте по объему. За 2016 год были закрыты 227 сделок с суммами выше €1 млн и одна сделка крупнее €150 млн.

Но на этом Макрон не останавливается: в интервью Wired в марте 2018 года президент Франции изложил планы по становлению страны лидером в области разработки искусственного интеллекта. На выполнение этой задачи выделено 1,5 миллиарда евро. В этом вопросе Макрон стремится заручиться поддержкой всего Евросоюза в целом и Германии в частности.

Ключевые вехи развития криптоиндустрии во Франции

Декабрь 2017. Франция заявляет о намерении разрешить использование блокчейна для торговли ценными бумагами для внебиржевого рынка.

Март 2018. Министр экономики Бруно ЛЕ МЭР выступает на саммите G20, призывая обратить внимание на блокчейн и криптовалюты и серьезно отнестись к вопросам регулирования данной отрасли.

17 марта становится известно о том, что AMF (финансовый регулятор страны) готовит законодательные рамки для регулирования отрасли ICO.

Апрель 2018. Французское правительство снизило налог на криптовалюты с 45% до 19%, признав его «движимым имуществом». Французские криптоэнтузиасты ликуют.

Май 2018. IBM объявляет о намерении создать 1800 рабочих мест во Франции для работы в сфере блокчейна, искусственного интеллекта и интернета вещей.

Июнь 2018. Разработана первая версия документа по регулированию ICO. Она представлена в Совет Министров.

5 июля 2018 года Жан-Пьер ЛАНДАУ, известный также как «Месье Биткоин», опубликовал отчет, в котором заявил, что пока не видит необходимости в регулировании отрасли.

12 сентября 2018 года. AMF публикует финальную версию документа, в рамках которого регулируется ICO; документ уполномочивает AMF в выдаче лицензий компаниям, ведущим данную деятельность. Бруно Ле МЭР заявляет о том, что правительство принимает данные регулятивные рамки.

В этом же месяце всемирно известный футбольный клуб Пари-Сен Жермен объявил о возможном выпуске собственного токена, а организация UNICEF France объявила о принятии пожертвований в виде криптовалют.

Ключевые тезисы законодательства по регулированию ICO

Представленные правовые рамки дают определение токенов. Также в документе прописаны полномочия AMF по выдаче разрешений (лицензий) на ведение краудфандинговой деятельности с их применением. Операторы ICO должны предоставлять полностью прозрачные и доступные для инвесторов данные посредством публикации документов.

В документах должны быть «точные, полностью понятные и не вводящие в заблуждение сведения, которые должны помочь инвесторам разобраться в рисках, которые носит данное предложение».

Что должен содержать Whitepaper для получения одобрения AMF

Описание проекта ICO и его дорожную карту.
Права, которыми наделяет владельца токен.
Суд, который решает спорные вопросы в случае их возникновения.
Экономические цели и задачи фондов, которые собираются во время ICO.

Деятельность AMF в представленных правовых рамках

После рассмотрения документов AMF вправе выдать разрешение, либо отказать в его выдаче.
AMF может потребовать от подавателя документов получить легальный статус на территории Франции.
AMF имеет право организовать механизм секвестирования фондов, полученных в ходе ICO.

Получение лицензии от AMF фактически гарантирует открытие счета организации в банках Франции, которые не могут этому препятствовать. Дополнительно поправка 1862 гласит, что институциональные инвесторы получают возможность инвестировать 10-20% капитала в крипто-активы — до недавних пор существовало ограничение в размере до 10%.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/frantsiya-menyaet-vzglyady-na-dlt-lidiruet-po-chislu-startapov-v-evrope/