Gallup: 26% инвесторов заинтригованы криптовалютой. Но не покупают ее

31.07.2018

Крипта взлетала, падала и взрывалась с силой сверхновой, чтобы, словно феникс, вернуться из мертвых. И самым яркими его представителем является биткоин. С его яркими взлетами и падениями цифровое золото стало одной из основных тем ежегодного опроса совместного фонда Wells Fargo\Galloup.

Цифровое золото у всех на устах: разговоры и потенциальные скандалы, связанные с ним, “ввинтили” крипту в повседневный мир. Это не значит, что криптовалюты стали мейнстримом. Более того, исполнительный директор Mastercard Аджай Сингх Банга  назвал криптовалюты мусором всего через несколько дней после того, как платежный гигант получил патент на технологию проведения платежей в криптовалютах через карты.

Но криптовалюты становятся все интереснее людям, задумывающимся об инвестициях. Так, согласно опросу, проведенному банком Канады, с 2016 по 2017 количество жителей страны, знающих о “этих ваших бетховенах”, вырос с 62% в 2016 году до 83-89% в 2017. Но это не значит, что люди бросились скупать крипту. Процент собственников “цифровых активов” все еще в разы меньше, чем любят говорить. Возникает вопрос: ждут ли эту цифру серьезные изменения?

Частичный ответ на него и дают результаты опроса Гэллоп. При весьма скромном числе американских инвесторов, составляющем просто ошеломительные 2%, людей, интересующихся биткоином, много больше. 26% от всех, участвовавших в опросе, ответили “ да, я слышал о биткоине, заинтригован им, но пока покупать не собираюсь”.

Причина такого ответа простая. Отсутствие гарантированного дохода плюс высокая волатильность означают полную несовместимость с целями большинства институциональных инвесторов. А их отсутствие означает недостаточный приток капитала от воротил бизнеса. Что в конечно счете - смерть в традиционной экономической модели, которую можно назвать “акульей”: ей нужно двигаться вперед, иначе это крах.

Как показывает практика, несмотря на недавний отказ SEC, регуляторы не заинтересованы в однозначной смерти криптовалют и делают все, чтобы вывести цифровую экономику в одно поле с традиционной. Например, уполномоченная комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс, раскритиковала действия своих коллег, упрекая в том, что применяемый ими подход выглядит как отсутствие интереса к инновациями, хотя это - не так.

Проблема в том, что рядовой инвестор видит потенциально интересный актив, но без создания регулятором “экосистемы” в этом “ревущем финансовом море” никто, кроме пары сверх амбициозных менеджеров хэдж-фондов, выжить не может. Для индивидуальных инвесторов вклады в частный акционерный капитал, недвижимость и даже те же хедж-фонды пока будут лучшим вариантом.

Подытожим. На вопрос: “станут ли 26% американских инвесторов, заинтересованных в биткоинах, их обладателями” Гэллоп не дает однозначного ответа. Слишком много переменных: станет ли его пользователей больше; много ли стран последуют примеру Мальты, широко ли будет распространена оплата услуг криптовалютами? И чем чаще на эти вопросы будут звучать ответы "да", тем прочнее будет репутация у крипты. А это позволит институциональным инвесторам без страха вкладывать свои деньги в криптовалюты. За ними пойдут индивидуальные. Так весь сектор криптоиндустрии станет частью экономической системы.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/gallup-26-investorov-zaintrigovany-kriptovalyutoy-no-ne-pokupayut-ee/