Италия: криптовалюты подлежат налогообложению, но непонятно как

Всеволод ГНЕТИЙ, собственный корреспондент в Италии

В Италии подходит пора подачи налоговых деклараций, и налоговое ведомство выпустило путеводитель, руководство к действию по заполнению документа строгой финансовой отчетности. Новшество налоговой декларации 2018 года состоит в том, что налоговое ведомство Италии приравняло криптовалюты, в первую очередь биткоин, к иностранной валюте, потребовав от налогоплательщиков-владельцев криптовалют внести их в раздел “RW” – финансовые средства, хранимые за рубежом в иностранной валюте.

Для целей налогообложения стоимость биткоина, эквивалентная евро, устанавливается на 31 декабря предыдущего года.

Против налоговиков практически сразу же единым фронтом выступила Ассоциация налоговых консультантов Италии, резонно возразившая, что в разделе “RW” налоговой декларации указывается страна, где находятся финансовые средства, в то время как у криптовалюты нет Отечества, поскольку она является по своему характеру экстерриториальной или надтерриториальной и не привязана к какой-либо стране или территории.

Криптовалюты находятся в сети, в блокчейне, для которых не существует самого понятия привязки к территории или эмитента.

За невнесение в налоговую декларацию заграничных доходов предусмотрена административная ответственность в размере от 3 до 15 процентов штрафных санкций от незаявленной суммы. Штраф удваивается в случае, если финансовые средства хранятся в государстве с щадящим режимом налогообложения. Является ли таким “щадящим” режимом блокчейн и сеть? На этот вопрос итальянские налоговики ответа не дают…

Однако они нашли зацепку – кошелек-хранитель криптовалют (custodial wallet): если его держателем является иностранный резидент, физическое или юридическое лицо, то значит, итальянский налогоплательщик хранит финансовые средства в конкретной стране у конкретного финансового учреждения.

И, значит, они подлежат налогообложению.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/italiya-kriptovalyuty-podlezhat-nalogooblozheniyu-no-neponyatno-kak/