Итоги недели #8 | Стагнация продолжается

09.04.2018

Неделя началась с падения курсов практически всех криптовалют из ТОП-100, на сегодняшний день ситуацию также нельзя назвать особо позитивной. Если вторник чуть обнадежил криптоинвесторов – цена биткоина поднималась выше 7 300 долларов, то в дальнейшем падение продолжилось и на сегодняшнее утро его стоимость составляла чуть более 6 500.


Вместе с биткоином снижались цены и на другие монеты. На момент подготовки выпуска общая капитализация крипторынка опустилась ниже 250 млрд долларов, что примерно на том же уровне, что и неделю назад.
По прогнозам аналитиков, если биткоин не закрепится на уровне свыше 7 500 долларов, то вполне возможно падение курса ниже 6 000. Следим за ситуацией, пока особых предпосылок к резкому развороту курса не наблюдается.

Громким событием недели стал арест основателей крупного ICO Centra Tech. Организаторы проекта утверждали, что собранные средства – а это около 32 млн долларов – будут направлены на на развитие финансовых продуктов, поддерживаемых Visa и Mastercard. Однако, как выяснила Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC , на сайте проекта содержалась заведомо ложная информация, опытные менеджеры из списка лидеров ICO никогда не существовали в природе, а сообщения о сотрудничестве с известными компаниями также оказались фейком. Чем примечательно именно это ICO – проект успешно закрепился на рынке. Его токен даже находился в списках Coinmarketcap, но после обвинения SEC потерял 58% стоимости. Один из сооснователей Centra Tech купил билеты на 1 апреля, чтобы покинуть США, однако был арестован перед вылетом.

Продолжая тему мошенничеств и арестов, стоит упомянуть об аресте и помещении под стражу генерального директора крупной южнокорейской криптовалютной биржи Coinnest. Ему предъявлены обвинения в переводе криптовалюты со счетов клиентов биржи на свои собственные. И это именно тот случай, когда регулятор может сказать: “Ну я же предупреждал!” – Coinnest была в числе двенадцати бирж, которым ранее Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи вынесла предупреждение о необходимости пересмотреть свои договоры с пользователями, которые, по мнению Комиссии, были составлены с нарушениями прав клиентов.

Звание “Личность недели” можно по праву отдать Виталику Бутерину. По крайней мере, его имя мелькало в новостях достаточно часто. Сначала основатель Ethereum дал криптосообществу тему для обсуждений, заявив, что планирует ограничить эмиссию монет. Чуть позже господин Бутерин сказал, что это была первоапрельская шутка, но все-таки оставил небольшой шанс фиксации предложения эфириума, отметив, что если криптосообщество готово принять идею фиксированного предложения – стоит задуматься об этом. Еще через пару дней стало известно о небольшой Twitter-перепалке Виталика Бутерина с Крейгом Райтом, самозванным Сатоши Накамото. Основатель Ethereum нелестно отозвался о презентации Райта  на  сеульской конференции Deconomy в ответ на что его оппонент предрек эфириуму скорую смерть.

Мировые регуляторы никак не могут прийти к единому мнению относительно криптовалют. Кто-то вполне лоялен – так в Евразийском экономическом союзе заявили о возможном скором создании собственных блокчейн токенов, а власти Лихтенштейна подчеркнули, что намерены избежать чрезмерного регулирования и собираются пойти в криптосфере “намного дальше” других стран. Слегка ужесточилось регулирование крипторынка в Австралии – ранее действующие рекомендации для криптобирж стали законами и теперь обязательны к исполнению. А вот в Индии некоторые государственные банки полностью прекратили операции с использованием криптовалют, что, конечно, будет представлять сложности для трейдеров.

Неоднозначное мнение о криптовалютном рынке высказал один из членов совета управляющих Федеральной резервной системы США. С одной стороны, заявила Лаэль Брейнард, рынок криптовалют требует серьезного внимания из-за его высокой волатильности. С другой стороны – из-за сравнительной изолированности рынка криптовалют на классические рынки он серьёзно повлиять не сможет. Другие высокопоставленные сотрудники ФРС разделяют эту точку зрения, по всей видимости, не считая ситуацию на крипторынке даже в случае, если он окажется “пузырем”, значимой угрозой для мировой экономики.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/video/itogi-nedeli-8-stagnatsiya-prodolzhaetsya/