Карточный домик: секреты криптовалютных карт

22.06.2018

Богдан ВИНОГРАДОВ

Перспективность, многофункциональность, децентрализованность – можно долго перечислять преимущества криптовалют перед традиционными платежными средствами. Правда, недостатков у них найдется лишь немногим меньше. Один из них – слабая распространенность самой технологии. Несколько месяцев назад Интернет облетели новости о японских кафе и магазинах, в которых можно расплатиться биткоинами. Однако это пока единичные случаи. Даже самая простая операция с криптовалютой требует множества действий: создания кошелька, покупки на бирже монет, переводов... Да и время обработки платежей часто оставляет желать лучшего: мало кому хочется полчаса ждать прохождения оплаты за чашечку кофе. В эпоху, когда сильнее всего ценится время, такие неудобства серьезно сокращают аудиторию пользователей криптовалют.

Идея криптовалютных дебетовых карт возникла еще несколько лет назад. Разработчики думали, как соединить обычный пластик с криптовалютным счетом, чтобы криптокартой можно было расплачиваться где угодно, снимать наличность в банкоматах. Вскоре эту идею воплотили на практике: количество компаний, оказывающих подобные услуги, давно перевалило за десяток. Речь идет как о виртуальных картах для покупок в Интернете, так и об обычных пластиковых: например, фирма Wirex, известная как выпускающая криптовалютные карты в России, уже предоставляет первые карты и готовится выпускать вторые. Актуальный список сервисов можно без труда найти в Интернете.

Как правило, перечисленные на банковские карты биткоин-монеты переводятся в “обычные”, фиатные, деньги в момент совершения транзакции – за что, к сожалению, взимается дополнительная комиссия. В противном случае перевод из виртуальной валюты в реальную происходит сразу после перечисления средств на счет – по внутреннему курсу сервиса, который обычно привязан к курсу той или иной криптобиржи. Разумеется, если оплачивается изначально продаваемый за биткоины товар, то конвертация не нужна.

Для получения карты необходимо оформить договор на сайте профильной фирмы, оплатив выпуск и в некоторых случаях доставку. Не все компании требуют указывать фамилию, имя и остальные данные. Однако стоит заметить, что часто для анонимных карт вводится повышенная комиссия.

Платить придётся в любом случае: ≈15–20 долларов за выпуск физической карты, комиссия в ≈2–5 долларов при каждом снятии наличных в банкомате, около 10 долларов годового обслуживания. Конкретные условия отличаются от фирмы к фирме, но в целом стоимость колеблется в указанных диапазонах. Как можно заметить – удовольствие значительно менее дешевое, чем использование традиционных банковских карт.

Старейшим сервисам, выпускающим криптовалютные пластиковые карты, уже несколько лет. И со временем стало понятно, что интеграция новой технологии в привычную нам финансовую систему идет не очень гладко. Так, в январе 2018 года произошло неожиданное событие: платежная система Visa разорвала сотрудничество с компанией Wave Crest, основываясь на “несоблюдении договоренностей”, в результате чего перестало работать сразу несколько сервисов: Xapo, Bitwala, CryptoPay и другие. Впрочем, больших неприятностей это не принесло – потерпевшие неудачу фирмы довольно быстро перешли на альтернативные финансовые механизмы. А вот основателям фирмы Centra Tech Inc, которая также выпускала пластиковые биткоин-карты, повезло меньше – их обвиняют в мошенничестве во время ICO, в рамках которого проекту удалось привлечь около 25 миллионов долларов.

Стоит признать, что ожидаемой революции криптокарты не сделали. Можно предположить, что люди, заказывающие криптовалютные карты, и без того активно пользуются виртуальными монетами. А это значит, что, скорее всего, им не составит особенного труда заранее перевести свои средства в “фиат”. Тем более верно и обратное: абсолютному большинству тех, у кого не было нужды в криптовалюте, такие карты попросту не могли пригодиться. Зачем покупать непонятные “несуществующие” деньги, если и так хорошо работает простая кредитная карта? Биткоин так и остался специфическим инструментом для специфических целей.

Еще один немаловажный момент: при использовании таких карт полностью или частично теряется анонимность, одно из основных преимуществ использования криптовалюты в том числе и для законопослушных граждан. Вполне реально отследить даже обезличенные карты – что уж говорить о случаях, когда получателю нужно указать свои паспортные данные...

По мере проникновения криптовалют в повседневную жизнь общества, популярность криптовалютных карт также будет расти. Каким образом криптосфера сможет встроиться в традиционную финансовую систему, покажет время.

Все материалы портала носят исключительно ознакомительный характер

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/market/technology/kartochnyy-domik-sekrety-kriptovalyutnykh-kart/