Криптовалюта Zcash – одна из многих или стоит обратить внимание?

Aleksandre B

Криптоэнтузиастам определённо стоит взглянуть в сторону Zcash: монету можно рассматривать в качестве актива или для совершения безопасных платежей.

Обозначение: ZEC
Сайт: z.cash
Дата официального представления: 28 октября 2016 года

Страничка проекта на Github.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ZCASH, ОБЗОР КРИПТОВАЛЮТЫ

Эмиссия Zcash производится при помощи майнинга. Основа криптовалюты Zcash – технология блокчейн, реализованная независимо от биткоина, с применением собственных разработок основателей. Исходный код распространяется под лицензией свободного программного обеспечения.

Запланированный общий объём коинов Zcash (количество монет) – 21 миллион. Десять процентов выручки будет изъято в пользу основателей, инвесторов, сотрудников и консультантов компании. Это так называемое “founders reward” – вознаграждение учредителей, которое будет вкладываться в дальнейшее совершенствование технологии, инфраструктуры, научной базы проекта и для поощрения инвесторов.

ZCASH ПОЯВИЛАСЬ НЕ ВЧЕРА

История Zcash начинается за несколько лет до официального запуска криптовалюты. В 2013 году учёными-криптографами был разработан протокол Zerocoin, исправляющий слабые места транзакций в технологии биткоина, а именно, возможность определить отправителя и получателя.

Но договориться о сотрудничестве с разработчиками первой цифровой валюты не получилось, и Zerocoin продолжил путь независимо от биткоина. Появилась основанная на этом протоколе криптовалюта Moneta, а потом был разработан улучшенный вариант Zerocoin под названием Zerocash.

Зуко Вилкокс, глава Zcash
Зуко Вилкокс, глава Zcash

Zcash уже готовилась к выходу в свет. Зуко Вилкокс (Zooko Wilcox), исполнительный директор компании, развивающей новую криптовалюту, привлёк в свою команду авторитетных специалистов в области блокчейна, компьютерной безопасности, криптографии, влиятельных бизнесменов и добился солидных инвестиций. 28 октября 2016 года Zcash появилась на рынках.

КРИПТОВАЛЮТА ZCASH: КАК БИТКОИН, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

Распределённый реестр биткоина хранит в себе записи обо всех выпущенных экземплярах цифровой монеты, обо всех транзакциях, их времени, величине и участниках. Несмотря на то что отправитель и получатель “спрятаны” под псевдонимами, определить их личности – дело техники.

Алгоритм Zcash надёжно скрывает информацию о деталях транзакций при помощи специального математического метода под названием “доказательство с нулевым разглашением”. Сильно упрощая, можно описать его так: для подтверждения подлинности транзакции, протокол Zerocash не “заглядывает” в содержимое передаваемых данных. В итоге запись о совершенной операции в распределённом реестре не содержит ни величины сделки, ни информации об участниках.

Следовательно, каждая цифровая монета Zcash является обезличенной, универсальной и взаимозаменяемой. В отличие от родоначальника криптовалют, где история любого биткоина, при желании, может быть прослежена до самого появления на свет.

КОНКУРЕНТЫ ZCASH

Анонимность участникам сделок гарантируют и некоторые другие криптовалюты. Самые известные из них: Dash и Monero. Конфиденциальность транзакций в них реализована разными способами, популярность, капитализация и курс – тоже отличаются.

Dash и Monero занимают 10 и 11 места в рейтинге Coinmarketcup. У Zcash – 17 место. По капитализации Dash и Monero почти в четыре раза выигрывают у Zcash. Курсовая стоимость, объём транзакций и количество выпущенных монет – слишком непостоянные величины, чтобы писать о них отдельно. А о репутации этих криптовалют можно рассказать подробнее.

РЕПУТАЦИЯ

Zcash, Dash и Monero вызывают обеспокоенность у государственных органов разных стран как средство платежа, распространённое в криминальном мире. Об этом, например, говорил специалист Европола по анализу киберпреступлений Ярек Якубчик (Jarek Jacubchek).

Источники издания japantimes.co.jp сообщили, что японская биржа Coincheck намерена отказаться от торгов с Zcash, Dash и Monero.

Налицо такая тенденция: стремление одних участников рынка криптовалют под влиянием государственных органов очиститься от любых сомнительных активов и вести деятельность совершенно законно встречает противодействие других – тех, кто считает конфиденциальность информации об участниках сделки не прикрытием для криминала, а базовым условием соблюдения прав личности.

РАЗРАБОТЧИКИ ZCASH: “ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ ЗАПРЕТИМ НАЛИЧНЫЕ?”

Основатели Zcash говорят об этой ситуации так: “Преступники всегда будут пользоваться любыми достижениями прогресса, которые им выгодны и удобны. Например, автомобили и наличные деньги тоже популярны в криминальном мире. Но никто из-за этого не собирается запрещать банкноты и машины. Анонимность транзакций с применением Zcash гарантирует безопасность участников сделки: от недобросовестных конкурентов, которые могут узнать детали активности бизнесменов, чтобы использовать эту информацию против них; от преступников, проявляющих интерес к благосостоянию конкретного человека”.

Одним из известных людей, которые неоднократно упоминают и рекомендуют Zcash, является Эдвард Сноуден. Он считает, что Zcash является хорошей альтернативой биткоину и со временем она вытеснит с рынка менее безопасную и скомпрометировавшую себя первую цифровую монету.

Эдвард Сноуден несколько раз рекомендовал Zcash
Эдвард Сноуден несколько раз рекомендовал Zcash

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Для рядового участника криптовалютного рынка вся эта шумиха с Zcash и другими анонимными цифровыми деньгами может быть интересна благодаря следующему:

  • Под давлением госорганов некоторые биржи криптовалют могут отказаться от оборота Zcash и подобных ей.
  • Из-за ограничений и ужесточения правил, “закручивания гаек” анонимные криптовалюты могут стать ещё популярнее и вырасти в цене.
  • Авторитетные специалисты (Сноуден) и влиятельные финансовые институты (JPMorgan) из всех криптовалют отдают предпочтение именно Zcash.

ZCASH: КАК КУПИТЬ

Никаких сложностей нет. Приобрести и совершать сделки с Zcash можно на большинстве популярных криптовалютных бирж и обменных сервисов.

Хранить эту криптовалюту можно в кошельке, созданном разработчиками Zcash. Его официальная версия поддерживает только операционную систему Linux, а версии для других платформ выпущены сообществом, поддерживающим эту криптовалюту.

Большинство известных холодных и горячих кошельков тоже поддерживает Zcash (Криптонатор, Jaxx, Coinomi, Ledger и т. д.).

ZCASH: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Благодаря анонимности этой криптовалюты стоит использовать Zcash для совершения безопасных сделок. Усиливающееся давление госорганов на цифровые активы ведёт к ситуации, когда цена анонимных криптовалют может вырасти и Zcash, криптовалюта, прогноз 2018 которой вполне благоприятен, может рассматриваться как один из многообещающих активов в инвестиционном портфеле.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/market/altkoin/kriptovalyuta-zcash-odna-iz-mnogikh-ili-stoit-obratit/