Криптовойна за нефть: Сауди ставит шах. Будет ли мат?

Саудовская Аравия запретила на своей территории оборот всех несанкционированных криптовалют. Неплохо бы разобраться, какие процессы вынудили Королевство пойти на такие радикальные меры.

Инициатива запрета идет от Постоянного комитета по информированию о торговле несанкционированными ценными бумагами на валютном рынке (FOREX). Организация предупреждает всех участников рынка о высоких рисках, связанных со сделками в криптовалюте, ее высокой волатильности и неподконтрольности финансовым регуляторам. Все это, по мнению руководства Комитета, может негативно сказаться на благосостоянии людей, «впавших в иллюзию быстрого обогащения». Причем распоряжаться виртуальными кошельками с момента обнародования этого вердикта не дозволено не только организациям, но и частным лицам.

К слову, Постоянный комитет учрежден Высоким указом короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда. В его состав вошли представители различных Министерств: внутренних дел, информации, торговли и инвестиций, а также члены валютно-финансового управления (SAMA). Руководящая роль в организации отведена представителю Управления рынков капитала (CMA).

Такой резкий запрет удивителен только на первый взгляд. В мире немногие помнят, что Саудовская Аравия — воюющая страна. Вот уже четыре года в Йемене идет кровавое противостояние между суннитами и шиитским большинством (хуситами). Ближневосточная монархия принимает в конфликте самое активное участие на стороне суннитов против повстанцев, которых поддерживает Иран. У этого вооруженного столкновения есть конкретная цель: не позволить Ирану взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив, последний безопасный путь транспортировки ближневосточной нефти.

Эта война по интенсивности боевых действий намного превосходит распиаренный Сирийский конфликт. И ставки в ней выше.

На территории Саудовской Аравии живет много богатых шиитов, оказывающих скрытую поддержку йеменскому большинству. Криптовалюта чуть ли не самый удобный и безопасный способ перевода средств незаконным вооруженным формированиям. Недаром в документе Комитета особый акцент делается на опасности фиктивных контрактов с «неизвестным получателем, организацией или стороной».

Запрет на несанкционированные виртуальные монеты — это во многом военно-стратегическая инициатива. Однако Саудовская Аравия оставляет себе лазейку в виде понятия «несанкционированная». Если есть «несанкционированная» криптовалюта, значит, может быть и санкционированная, о создании которой королевство наверняка задумывается. Не исключено, что мы скоро услышим о планах Саудовской Аравии по созданию национальной виртуальной денежной единицы. Не может же суннитское государство полностью отдать инициативу по созданию ближневосточного крипторынка в руки шиитскому. К тому же речь о развитии цифровой экономики шла на Каспийском форуме, который завершился 11 августа в Актау (Казахстан). Самое активное и заинтересованное участие в обсуждении перспектив крипторынка, конечно, принимал Иран.

Если криптовалюта может быть инструментом политики, то она неизбежно станет инструментом войны. Не компьютерной игрушки, а самой натуральной кровавой бойни. То, что независимые виртуальные активы запрещают, и есть признание их статуса.

Сегодня ежедневный внебиржевой оборот биткоинов достигает $12 млрд. Сколько из них тратится на войну? Кому выгодны эти конфликты? За что вообще все воюют? Честно на эти вопросы никто не ответит.

Но истина, скорее всего, в том, что идет глобальная война за ресурсы. За нефть, которая залог и власти, и влияния, и огромных капиталов. И каждый в этой драке — на своей стороне. Америка хочет продавать свою отнюдь не дешевую сланцевую нефть, и сотрудничество с саудитами перестало приносить ей выгоду. Ирану нужны рычаги влияния на ближневосточные монархии, чтобы как можно выгоднее продавать свои ресурсы. Саудовской Аравии нужен контроль над проливами, чтобы дешевле транспортировать свое черное золото.

Вот так криптовалюта стала частью этой большой игры, что и подтверждается решением саудовского регулятора.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/bitcoin/voyna-za-neft-saudi-stavit-shakh-budet-li-mat/