Нейросети вылечат рынок от спекуляций и создадут новый финасовый кризис

В предыдущей статье мы писали о том, какие алгоритмы применяются трейдерами, и насколько широко используются нейросети. В ходе исследования данного вопроса наши эксперты подняли тему под новым углом и далее в статье вы узнаете их мнение относительно будущего не только цифровой, но и глобальной экономики. Основной вопрос: как сделать, чтобы кризис 2008 не повторился, и какую роль в этом процессе играет быстро растущий рынок ИИ технологий.

Отголоски кризиса 2008 - уроки на будущее

Глобальная экономика до сих пор не до конца оправилась от мирового финансового кризиса 2008 года. Все хорошо помнят ночь на понедельник 15 сентября, когда один из крупнейших банков США Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. А вслед за ним посыпался весь карточный домик - Washington Mutual, General Motors, Chrysler LLC также обанкротились. Некоторые крупные банки воспользовались крахом, чтобы сместить акценты: так, например, JP Morgan Chase выкупил активы Washington Mutual стоимостью $136 млрд всего за $1,9 млрд. А Morgan Stanley и Goldman Sachs моментально преобразовались в банковские холдинговые компании.

Мировая экономика лопнула, как мыльный пузырь, раздутый фондовой биржей. Однако предпосылки были еще в 2006 году в США, когда платежеспособного населения стало все меньше, и ипотечный кризис впервые дал о себе знать. Уже в 2007 году ситуация стала глобальнее, когда за весь год и половину следующего банки других стран потерпели убытки на $390 млрд, среди которых большая доля пришлась на Европу.

Один из наших экспертов, Амардип СИНГХ, профессор и основатель DLT-компании на основе ИИ технологий, в экслюзивном интервью для Bitnewstoday.ru высказал мнение, что выжили только те страны, которые “не участвовали ни в одном из этих бессмысленных торгов”. По мнению господина СИНГХА, самыми устойчивыми к кризису стали страны с традиционной экономикой: “Китай сосредоточился на производстве, а Индия - на борьбе с аутсорсингом, и они просто придерживались этого плана. Они не привлекали слишком много прямых иностранных инвестиций, а просто продолжали поддерживать свою экономику традиционным способом. И Россия тоже была в порядке, я имею в виду ее экономическую гибкость”.

Кризис 2008 года привел к падению стоимости американских корпораций на 40%, а компании на европейских рынках достигли отметки в 50%. Мировая торговля сократилась на 10%, а объем мирового ВВП к 2009 году впервые с окончания Второй мировой войны показал отрицательное значение.

Сейчас эксперты отмечают значительные скачки экономики в связи с приходом нейронных сетей в трейдинг. И это, возможно, ведет к очередному кризису.

Нейросеть сможет излечить экономику

По мнению экспертов, машинное обучение является эффективным превентивным инструментом против мошенничества в различных сферах жизни. Так, например, PayPal в борьбе с отмыванием денег анализирует миллионы транзакций, благодаря чему их количество удалось сократить до рекордно низкого соотношения в 0,32%, в сравнении с привычными для финансового сектора 1,32%. Нейронные сети сейчас все чаще применяются в реальных бизнес-приложениях. В сфере кибербезопасности и раскрытия фальсификаций, а также оценки риска они стали несомненными лидерами среди технических методов. В маркетинговых исследованиях и системах прогнозирования эффективность их использования непрерывно растёт.

А вот господин СИНГХ считает, что рынок, регулируемый ИИ, вообще способен привести к коллапсу рыночную систему, основанную на трейдерских спекуляциях.

Проблема в том, что сейчас все пытаются поддерживать рынки, основанные на спекуляциях, а это нездоровая тенденция для экономики: в итоге мы получаем такие вещи, как кризис 2008.

“Если вы используете сложные нейронные сети в трейдинге, программируя их на агрессивную стратегию игры на коротких позициях, стимулирующих бесконечное падение рынка, вы в итоге получаете эффект геометрической прогрессии, который мы и видели в 2008 году”, - считает эксперт.

Другими словами, то, что мы сейчас наблюдаем в криптотрейдинге, когда пузырь биткоина сначала раздувается, а затем лопается, а его стоимость, возрастающая в течение многих дней, падает камнем вниз, есть ни что иное как агрессивная стратегия игры на рынке. Именно она и приносит трейдерам максимальную прибыль. Так как она сначала дает возможность покупать биткоин на нижней позиции, и затем снова начать раздувать пузырь. Главная и единственная цель любого трейдера - максимизировать свою прибыль. И использовать ИИ они будут лишь в целях ее масштабирования.

“На данный момент проблема трейдеров в том, что все они являются частью финансовой индустрии, а она не хочет умирать”, - говорит эксперт.

Для трейдеров прибыль - это все, и ни один, естественно, ею не делится.

Но если все начнут применять нейросети, то ситуация изменится: огромная прибыль не будет сосредотачиваться в руках определенных игроков, а будет, соответственно, распределяться между всеми участниками торгов. Таким образом, эта ситуация пойдет на пользу самой криптоэкономике, ведь в итоге она будет стабилизироваться, но вот для отдельных трейдеров такой поворот будет абсолютно невыгодным.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/neyroseti-vylechat-rynok-ot-spekulyatsiy-i-sozdadut-novyy-finasovyy-krizis/