OFAC наложит санкции на криптовалютные кошельки людей из соответствующих списков

22 March 2018

OFAC (Office of Foreign Assets Control, рус. Управление по контролю над иностранными активами), организация в США, подчиняющаяся Казначейству и работающая над вопросом ввода в действие новых санкций и финансовой разведки, недавно упомянула, что в будущих версиях списка граждан особых категорий и запрещённых лиц (SDN) она может легко включить и некоторые относящиеся к этим лицам биткоин-адреса, которые им принадлежат.

Управление отметило, что очевидный недостаток криптовалютных кошельков по сравнению с обычными компаниями – cложность в информировании всех связанных организаций, что некий биткоин-адрес теперь токсичен и что правительство США больше не разрешает с ним взаимодействовать.

“Лица, к которым относятся технологические компании, администраторы, обменщики и пользователи цифровых валют, а также другие операторы платежей, должны разработать целостную, риск-ориентированную программу соответствия законам, которая в целом должна включать мониторинг списка санкций и другие подходящие меры. Адекватное соблюдение законов будет зависеть от ряда факторов, включая и вид рассматриваемого бизнеса. Универсальных для любых обстоятельств программ соблюдения законов или соответствующих решений нет”, – заявила OFAC на официальном сайте Казначейства.

Данная мера принимается в полном соответствии с недавними словами Стивена Мнучина, главы Казначейства. Он пообещал, что его коллеги предотвратят превращение биткоина в новый швейцарский банк. Другими словами, пытаясь обойти санкции с помощью биткоинов, никто не должен чувствовать себя в безопасности.

Тем временем некоторые сообщения намекают на то, что другой инструмент обхода санкций – Petro в Венесуэле – создавался под руководством или при помощи российского правительства, которое пытается помочь южноамериканскому режиму обойти санкции, ранее наложенные США. И хотя Bitnewstoday не может подтвердить эти предположения, можно обнаружить, что лидер крупной российской нефтяной компании “Роснефть” Игорь Сечин ранее был замечен в отличных отношениях с президентом Николасом Мадуро, что, по крайней мере, сигнализирует о тесных коммерческих связях.

Изображение принадлежит Granma

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/ofac-nalozhit-sanktsii-na-kriptovalyutnye-koshelki-lyudey/