Опасный заражающий браузер через Facebook “червь” может и перехватывать, и майнить криптовалюту

Чтобы заразить компьютер этим вирусом, нужно обладать учётной записью в Facebook. Личное сообщение со ссылкой на “крутое видео” на самом деле может быть FaceX Worm – вирусом, который использует функции заражённого компьютера для майнинга криптовалюты для хакеров.

В таких вирусах нет ничего нового, и этот тип был несколько раз описан на Bitnewstoday, но сравнительно уникальным его делает ориентированность на Facebook. При этом всё же и до него существовали некоторые образцы вирусов на этой платформе. Вирус принимает форму расширения для браузера Chrome и потом делает всё возможное, чтобы навредить пользователю и обогатить хакеров: подменяет страницы на вредоносные сайты, крадёт персональные данные, включая и имена пользователей с паролями, что, в свою очередь, может потенциально повлечь за собой кражи с криптовалютных кошельков и обычных банковских счетов жертвы. Кроме того, вирус делает так, чтобы учётная запись жертвы в Facebook самостоятельно отправила вредоносную ссылку новым людям.

Для криптовалютных энтузиастов наибольшая опасность вируса, возможно, таится в функции обнаружения соответствующих финансовых транзакций в браузере и подмены кошелька на тот, которым владеют хакеры. Пострадавшие таким образом, сами того не желая, финансируют хакеров.

Один из самых надёжных способов узнать, заражён ли компьютер вирусом, – в правом верхнем углу нажать на значок "Настройка и управление Google Chrome”, затем “Дополнительные инструменты”⇒“Расширения”. Если вкладка с ними закрылась сама собой без каких-либо действий со стороны пользователя, возможно, этот вирус или его ближайший родственник уже поставили работу в браузере под угрозу.

Помимо рекомендации не открывать любые странные ссылки, присланные друзьями в Facebook и в других соцсетях, стоит иметь и установленную антивирусную программу. Они обновляются вслед за изобретениями хакеров и во многих случаях могут обнаружить и прекратить работу киберпреступников.

Изображение принадлежит Pieter Dirkx

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/technology/opasnyy-zarazhayushchiy-brauzer-cherez-facebook-cherv/