“Отключите новостной фон, и ничего не изменится” – эксперты критически относятся к высказываниям о цене биткоина

Денис ГОНЧАРЕНКО

На прошлой неделе известный аналитик компании Fundstrat Global Advisors, так называемый “биткоин-бык”, Том Ли снова привлек внимание криптообщественности своими прогнозами по цене биткоина на конец 2018 года.

Доподлинно известно, что Том Ли – большой оптимист в прогнозах, пусть и не такой эпатажный и самоуверенный, как Джон Макафи, но все же оптимист. Более того, Том Ли пытается разобратьcя в фундаментальных факторах и найти основания для роста криптовалюты. Или это только кажущаяся попытка сохранить невозмутимость, ведь пока что нет никакого движения вверх, как бы ни хотелось того мистеру Ли?

В другом углу “рыночного ринга” хмуро оценивают перспективы криптовалюты сразу три маститых экономиста. Шквал негативных комментариев и высказываний посыпался на биткоин практически одновременно от Нуриэля Рубини, Джозефа Стиглица и Кеннета Рогоффа, о чем Bitnewstoday писал ранее.

Двигают ли подобные заявления “стрелку самописца” криптовалютного рынка? Громкие и бескомпромиссные высказывания того же Макафи какое-то время назад подталкивали неквалифицированных инвесторов бежать на биржи, закупаться и “ходлить”. Конец 2017 года был преисполнен криптовалютной эйфории, и в тот момент можно было сыпать любыми прогнозами. Капитализация шла вверх. Но все изменилось.

Арсений Поярков

Впрочем, похоже, что рынок уже давно перестал реагировать на высказывания тех или иных персон. Такого мнения придерживается Арсений Поярков, основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate, член экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейну. Сам Арсений считает, что цена биткоина – это вопрос веры в него.

“На сегодняшний день биткоин – исключительно спекулятивный инструмент. Люди вроде Тома Ли зарабатывают себе очки подобными высказываниями. Другие люди просто хотят этому верить”, – критически высказался Арсений Поярков.
На вопрос, существуют ли репутационные риски для Ли и ему подобных “биткоин-быков”, эксперт ответил: “На фондовом рынке ошибка аналитика не является преступлением. В том случае, если за его прогнозами стояла фактура. В случае с биткоином пока доподлинно никто не знает факторов, влияющих на этот инструмент. Поэтому аналитики спокойно говорят все что душе угодно”.

Арутюн Назарян

“Новости и высказывания никак не влияют на биткоин, – уверен Арутюн Назарян, председатель биржи Bistox, учредитель проектов Morningstar Solutions и Morningstar Technologies. – Вы можете сейчас отключить весь новостной фон, и ничего не изменится. Биткоин – максимально манипулируемая валюта, но дело совсем не в новостях и заявлениях”.

По словам Арутюна Назаряна, идея криптовалюты, само по себе появление этого феномена – последствия экономического кризиса 2008 года. Эксперт придерживается мнения, что мир находится на пороге нового кризиса, по своему масштабу схожего с событиями 1988 года. Криптовалютный рынок сейчас невозможно загнать в рамки какого-либо технического анализа. В ближайшее время биткоин вполне может “сходить” и на уровень 3400–4000 долларов США за единицу, предполагает Арутюн Назарян. О резких скачках вверх до пятизначных значений пока говорить не приходится.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/opinion/otklyuchite-novostnoy-fon-i-nichego-ne-izmenitsya-eksperty/