Почему падал биткоин? Кто подставил биткоину подножку?

Биткоин, разогнавшийся в конце прошлого года до рекордных скоростей, в начале 2018 г. споткнулся и стремительно покатился вниз. В первых числах февраля BTC опускался практически до 6 000 долларов, однако потом монета оживилась и в начале марта преодолела потолок в 11 000 долларов. Правда, 7 марта курс биткоина снова начал падать, опустившись ниже уровня в 9 000 долларов. Кто подставил биткоину подножку, почему биткоин так быстро падает и на каком уровне находится дно криптомонеты, читайте в статье Bitnewstoday.

НОВЫЕ ТРИГГЕРЫ ПАДЕНИЯ БИТКОИНА

Аналитики полагают, что последняя коррекция стоимости биткоина связана с негативным новостным фоном.

Во-первых, новым триггером падения курса стало сообщение о том, что Нобуаки Кобаяши, доверенный по распродаже активов взломанной и обанкротившейся в прошлом биржи Mt. Gox, с конца сентября продал биткоины на сумму 400 млн долларов, а сейчас в его распоряжении остается BTC, стоимостью примерно 1,7 млрд долларов. Помимо этого, на курс повлияла новость о взломе биржи Binance для накручивания цены монеты Viacoin.

Во-вторых, курс биткоина развернули вниз жесткие заявления регуляторов. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) заявила, что онлайн-криптоплощадки выдают себя за биржи, хотя таковыми не являются и не регулируются, как обычные биржи. Агентство финансовых услуг Японии (FSA) сообщило о закрытии двух бирж в стране, тогда как ряду других, включая недавно ограбленную Coincheck, предписывается провести ряд улучшений риск-менеджмента.

“С каждой новой волной коррекции в криптосообществе остается все меньше убежденных быков или “ходлеров”, каждое новое заявление регуляторов в США и Японии вызывает цепную реакцию распродаж, вымывая оптимизм, преобладавший после первой волны коррекции. После регулярных сообщений о взломах инвесторы пришли к пониманию, что рынку нужны правила и прозрачность, так как сейчас он стал самой желанной целью для хакеров по всему миру, и нет уверенности в сохранности средств”, – заявил Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.

БИТКОИН УЖЕ ПОКАЗЫВАЛ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Рассуждая о том, почему снижается курс биткоина, эксперты замечают, что коррекция криптомонеты, наблюдаемая в начале года и сейчас, не является чем-то из ряда вон выходящим, и нынешнее снижение стоимости следует по установившемуся в криптосфере сценарию.

Первую свою вершину в 35 долларов биткоин достиг в 2011 году, а затем упал до 2 долларов – тогда стоимость снизилась на 90%. Вторую вершину, в 1100 долларов, монета достигла в 2013 году, затем скатилась до 200 долларов – падение 80%. И, наконец, за пару последних месяцев прошлого года биткоин взлетел до 19 тыс. долларов, а затем откатился до 7000 долларов – падение 60%. “Вы видите, что каждая последующая коррекция менее суровая, чем предыдущая. Биткоин сейчас менее волатилен, чем в прошлом”, – замечает Аманда Б. Джонсон, представитель DASH.

На приведенном ниже рисунке представлена динамика стоимости биткоина до 2017 года, чтобы лучше увидеть взлеты и падения монеты предыдущих лет.

Рис. Динамика стоимости биткоина в 2011-2016 гг. Источник: по данным Coinmarketcap.com
Рис. Динамика стоимости биткоина в 2011-2016 гг. Источник: по данным Coinmarketcap.com

Предыдущие посленовогодние коррекции биткоина объяснялись китайским новым годом, который заставлял ряд инвесторов выводить криптовалюту в фиат, но в этом году на биткоин оказывает влияние ряд других факторов. Разберем, почему падает биткоин сегодня.

Причина первая. Негативный фон и скандалы

Скандальные слухи и непродуманные высказывания регуляторов привнесли в начале года панические настроения на рынок, это и обусловило ответ на вопрос – почему падает курс биткоина сегодня.

Все началось с Южной Кореи, когда ее власти высказали намерение запретить работу криптовалютных бирж на своей территории. Следующим этапом был слух из Индии, который появился из-за неправильной интерпретации слов индийского регулятора о "запрете криптовалют". “На деле речь шла о жесткой позиции регулятора по отношению к противоправной деятельности, которую можно совершать с криптовалютами, но этого слуха было достаточно для того, чтобы на рынке появился новый повод для паники”, – комментирует Александр Китченко, криптовалютный исследователь, инвестор, член Bitcoin Foundation.

Паника по традиции запустила эффект домино, у некоторых трейдеров начали срабатывать стоп-лоссы, вот почему начал падать биткоин сегодня в том числе. Однако на этом плохие новости не закончились. Фейсбук ввел запрет на рекламу ICO и криптовалюты. Аналитики полагают, что хотя данная новость не усилила паники, но заставила задуматься новых игроков о входе на рынок.

Масла в огонь добавила также новость о начале расследования в отношении Tether и Bitfinex. Предполагается, что совместными усилиями Bitfinex и Tether могли “накачать” биткоин на 20%. Однако для тех, кто внимательно следил за новостями, замечают специалисты, история с Tether не была сюрпризом, о запросах со стороны Комиссии по ценным бумагам было известно еще в декабре, однако массово в новости эта история попала ближе к концу января, и это добавило негативного фона в общие ожидания инвесторов.

Причина вторая. Нет покупателей, готовых покупать дороже

“Чтобы биткоин рос, нужен следующий большой покупатель, который будет покупать всё дороже и дороже. А следующий большой покупатель может обитать только на Востоке и Юго-Востоке. И если китайские власти выдавливают майнеров тихо, то индийский министр финансов высказался очень резко, заявив, что для Индии криптовалюты могут стать катастрофой и что оборот криптовалют там не нужен”, – отметил Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ".

Помимо этого, стоимость биткоина падала в первой половине февраля из-за выхода с данного рынка спекулянтов, считает Родион Попков, операционный директор платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO. “Объем рынка криптовалют все еще крайне мал относительно размеров рынка спекулятивного капитала, что приводит к волатильности курса в очень широком диапазоне”, – добавил эксперт.

Причина третья. Негатив на глобальных рынках

По мнению специалистов, в феврале активная распродажа биткоинов была обусловлена в том числе отрицательной динамикой глобальных рынков. Большинство доходных активов оказалось под давлением из-за осознания инвесторами, что рынок забрался слишком высоко слишком быстро.

До какого уровня упадет стоимость биткоина на этот раз, сказать сложно. Однако эксперты замечают, что если в ближайшем будущем рынок больше не будут будоражить громкие негативные заявления регуляторов, а также не развяжутся новые скандалы в криптосфере, биткоин уверенно пойдет вверх.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/market/bitcoin/pochemu-padal-bitkoin-kto-podstavil-bitkoinu-podnozhku/