Примитивный вирус-майнер Monero способен “сжечь” устройство

30.03.2018

Эксперты по киберзащите сообщают в соответствующих блогах, что нашли ещё один вирус, который майнит приватную криптовалюту Monero устройствами на Android.

Вирус, который называется HiddenMiner, притворяется сервисом Google Play, используя ту же иконку, и идентифицирует себя как com.google.android.provider. Но чтобы начать майнинг, обычно сначала ему требуется получить разрешение пользователя. Это напоминает о старых легендах, где вампиры не могут войти в дом без приглашения.

Когда вирус запущен, процесс майнинга нельзя остановить никаким выключателем внутри вируса по причине его полного отсутствия. Это означает, что заражённые этим вирусом устройства могут перегреться и нормально после этого работать не будут. Чтобы избежать подобных угроз, лучше не устанавливать приложения без проверки на надёжность в Сети, прочитав несколько независимых пользовательских обзоров. В случае любых подозрительных сообщений на экране нельзя давать разрешение на администрирование устройства.

Как отмечают эксперты, данный вирус, майнящий криптовалюту, мог блокировать экран и даже менять пароль его разблокировки, пока в Google не решили уменьшить права администратора устройства.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/technology/primitivnyy-virus-mayner-monero-sposoben-szhech/