Разглашённые Сноуденом документы: АНБ перехватывает данные биткоин-кошельков

22 March 2018

Новые документы разоблачителя Эдварда Сноудена подразумевают, что Агентство национальной безопасности США использовало специальный сервис VPN, который приманивал различных желающих анонимизировать свои действия в Сети. Действуя при помощи различных прорывных способов перехвата данных, правоохранительные органы в первую очередь надеялись подслушать коммуникации “Аль-Каиды” (запрещённой в РФ и по всему миру террористической организации – прим. ред.).

Биткоин-кошельки использовавших систему, называемую в документах MONKEYROCKET, перестали быть анонимными. Масштаб программы заставляет предполагать, что некоторые из этих кошельков могут быть под наблюдением до сих пор (документы относятся к 2013 году).

Для тех, кто ценит исторические данные, в новой группе утекших записей присутствует и информация о LibertyReserve, финансовой организации, которая осуществляла трейдинг цифровых активов. Эти активы некоторые СМИ даже называют предшественниками биткоина. Напомним, главный управляющий LibertyReserve был арестован и приговорён к 20 годам тюрьмы в 2016 году.

Помимо MONKEYROCKET, АНБ также имеет добавочную возможность перехватывать интернет-трафик через оптоволоконную связь. Для тех, кто следит за темой утечек Сноудена, эта информация не представляет собой ничего нового.

Интересно отметить, как работа АНБ оставалась в основном в тени до разоблачений Сноудена, а криптовалюты считались вне контроля властей и совершенно анонимными. Тем временем правоохранительные органы изобрели средства противодействия этой анонимности уже к 2013 году, если не раньше.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/bitcoin/razglashyennye-snoudenom-dokumenty-anb-perekhvatyvaet/