Security токен меняет правила игры в криптомире

За несколько последних лет ICO стали крайне популярным способом сбора средств для стартап компаний. Только за 2017 год в ходе ICO было собрано более $6,5 миллиардов, в 2018 - цифра выросла и достигла $13,7 миллиардов только за начало года, а средний размер успешного ICO достиг $12,8 млн. Все это несмотря на то, что процент мошеннических и нечестных ICO остался стабильно высоким.

Однако с развитием индустрии развивалась и законодательная база касающаяся ICO, и все больше стран требует четко разграничивать статус криптовалютных активов, выпускаемых в результате изначального предложения монет. Классов активов два - это так называемые utility-токены (полезные токены) и security-токены (инвестиционные токены). И вот из этой разницы начал выкристаллизовываться новый, потенциально революционный актив.

О перспективности таких активов говорит интерес специалистов, проявленный к ним. Так, некоторые из участников рынка, с которыми Bitnewstoday.ru поговорил во время международного блокчейн саммита Blockchain Seoul, делают ставку на security активы.

Чад ЛИНЧ, специалист в области кибербезопасности, считает именно так: “Я думаю, что в 2019 году ICO начнут уходить в прошлое. За токенизацией активов - будущее. Простой пример - это сфера недвижимости: если девелопер хочет собрать средства на проект, то он делает это через токенизацию активов, посредством которых и проводят транш. Тот момент, когда на рынке security токены начнут играть ведущую роль, неизбежен, частично потому, что на ICO рынке уже слишком много предложений, и все стоящие проекты теряются в информационном шуме. А STO может вырваться вперед только из-за своей новизны и перспективности security токенов как инструмента.

Большинство ICO предлагает utility токены или то, что впоследствии станет ими, когда проект собирает необходимые средства для создания инфраструктуры. Но суть в том, что продажа незарегистрированных инвестиционных инструментов приведет к тому, что регулятор накажет всех задействованных в транзакции. В лучшем случае - решит погрозить пальцем и выпишет штраф, в худшем - за это можно отправиться в места не столь отдаленные.

Классификация токенов - это отдельный вопрос, так как во многих случаях они могут иметь сразу много ролей: выступать как ценность, право голоса, доказательство владения и многое другое. В этом собственно одна из прелестей токенов как актива.

Именно по этой причине огромное количество проектов, собирающих деньги через изначальное предложение монет, называют их utility токенами, так как они обходят огромное количество налогов и проблем, связанных с этим. Но регуляторы (например, американский SEC) увидели в этом разногласие с действительностью, так как многие инвесторы используют полученные активы от ICO как инвестицию, и по итогам, организаторы либо вынуждены отзывать ICO, либо проводить реструктуризацию. Регуляторы определяют суть токенов, руководствуясь так называемым тестом Хауи, а не заявленными свойствами.

Перевод токенов из одного класса (utility) в другой (security), ставит проводящих ICO в сложное положение, так как регистрация у регулятора - дело не слишком быстрое, требующее денег и накладывающее ряд ограничений, которых нет в случае с полезными активами. Более того, SEC требуют от бирж, торгующих инвестиционными токенами, отдельной регистрации. Несмотря на все кажущиеся сложности, на рынке все чаще возникает мнение, что security активы и STO - новый этап развития финасового сектора криптоэкономики.

Инвестиционные токены более легитимны с законодательной и обывательской точки зрения. Из-за привязки к активам и необходимости прохождения процедуры регистрации, security токены кажутся инвесторам более надежным активом в отличии от очередного массового пресейла ICO, когда продают токены на теоретическую возможность воплощения чего-то, без каких-либо гарантий.

Хороший пример такого - компании, занимающиеся p2p энергетикой, для них использование security токена - действительный выход из всех неоднозначных аспектов, связанных со статусом блокчейн-компаний. Использование инвестиционных активов позволяет им позиционировать себя как стопроцентно легитимный бизнес. По словам исполнительного директора энергокомпании Дэна БЕЙТСА, именно по этой причине его компания использует инвестиционные токены: “В отличии от многих компаний, наша деятельность зарегистрирована у регулятора. По этой причине нам полностью подходит модель работы инвестиционных токенов.”

Вторым немаловажным фактором является то, что они изначально завязаны на получение прибыли, и исключают вероятность того, что регулятор обратит внимание на криптовалютный актив, вызывающий вопросы, по итогам проверки придет к выводу, что законодательные нормы были нарушены.

К тому же security активы обходятся дешевле, особенно если брать в расчет расходы, необходимые для успешного проведения ICO. Дело в том, что в таком случае, компании надо провести целый ряд манипуляций: создать сайт и приложение, провести рекламную компанию.

Более того, листинг на биржах - очень недешев, однако, в теории возможно избежать такой необходимости.  Благодаря своему принципу, инвестиционные токены можно продавать через все возможные альтернативные платформы, что опять же сэкономит средства.

С точки зрения законов, токенами, подпадающими под определение security, владеть на порядок проще. Отсутствует вероятность того, что в определенный момент держателей поставят перед фактом, что все прошло незаконно. Это значит, что держателям токенов не грозит резкое падение их активов в цене, вызванного паникой на рынке.

Также для проектов, планирующих сбор средств, security активы выгоднее из-за того, что в них участвовают аккредитованные инвесторы. Причем нечто подобное уже существует на просторах традиционного рынка ICO. Многие проекты минуют публичную продажу своих активов, благодаря участию всего нескольких китов, внесших всю необходимую сумму, уже на стадии предпродажи.

Cкам на security токенах значительно менее вероятен из-за самой сути актива. Он не невозможен, потому что создать совершенную систему нельзя. Но определенно то, что “золотой век” скамеров, подойдет к концу, благодаря security токенам. Мало того, что инвесторы уже стали более разборчивыми, так еще и государство, у которого придется регистрировать актив, обязано сформировать законодательную базу для работы в новой экономической обстановке.

Исходя из всего этого, выводы пока делать рано, но можно предположить вероятное развитие событий.

Скорее всего, с приходом на рынок security токена, начнет умирать IPO. Дело в том, что STO совмещают в себе достоинства ICO, но в тоже время избавлены от их недостатков. И на этом фоне, IPO не могут предложить ничего лучшего, и вероятно, компании начнут проводить эту процедуру значительно реже.

С распространением STO, как инструмента сбора средств, появиться инфраструктура, к которой будет более доверительное отношение из-за самой природы актива. Следовательно, появятся сопутствующие услуги, зарекомендовавшие себя в традиционном экономическом мире: банкинг, кастодиальное хранение, страхование, заем и многое другое.

К тому же, высока вероятность, что появятся уникальные, персонифицированные деривативы, созданные специально под определенный инвестиционный портфель. Это выгодно индивидуальным инвесторам, так как открывает им доступ к возможностям, до сих пор остававшимся вне их финансовых рамок. Также это выгодно и бизнесу, потому что откроются новые финансовые потоки.

Компаниям станет проще находить решения для визуализации и представления сути токенов и их функций для инвесторов. В результате этого, доля инвестиций в цифровых активах вырастет. К тому же, из-за увеличения финансирования, также будут расти технические возможности активов.

Но в этом может быть скрыта потенциальная проблема. Из-за обилия новых возможностей, неминуемо начнут появляться новые классы активов. А это, вероятно, приведет к тому, что регуляторы в очередной раз будут колебаться в принятии решений из-за пробелов в законодательной базе.

В любом случае, пока еще рано судить о ситуации, и эксперты с этим согласны. На саммите Block Seoul Bitnewstoday.ru побеседовал с Дэвидом ДРЕЙКОМ, инвестором с огромным опытом, который однозначно высказал свое мнение: “STO, как финансовый инструмент, сможет полноценно заменить традиционные ICO, но должно пройти время. Однако даже сейчас ситуация уже сильно изменилась: деньги куда охотнее дают тем, кто уже имеет действующий бизнес. И это то, во что мне бы хотелось вкладывать.“

И он не одинок в своем мнении: с ним согласен Геир СОЛЕМ, инвестбанкир и основатель компании Elliott Wave Technician. Он также считает, что пока не стоит торопиться с выводами, но пророчит новому виду токенов светлое будущее. “Мы пока  в самом начале пути и пока нет особого смысла обсуждать их реальное применение. Важно взглянуть на ситуацию в целом. А она действительно интереснее, так как безусловно окажет влияние на инвестиционный рынок, сделает его более ликвидным и диверсифицированным за счет увеличения участников. Также, STO создадут новые фондовые рынки в странах с развивающейся экономикой, что приведет к упрощению финансирования местного бизнеса: барьеры, долгое время  стоявшие на пути компаний и потенциальных инвесторов, падут.”

Именно из-за такого обилия изменений, инвестиционные токены и STO действительно имеют потенциал в корне изменить криптомир. Bitnewstoday продолжит внимательно следить за темой, рассказывая нашим читателям про все нюансы.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/security-token-menyaet-pravila-igry-v-kriptomire/