США и Великобритания: пора готовиться к большой драке за цифровой рынок

Вслед за Францией регулированием оборота виртуальных активов озаботились Великобритания и Соединенные Штаты Америки. В один и тот же день на противоположных берегах Атлантического океана появились два документа из двух ведомств с очень похожей аргументацией. Трудно поверить в такую случайность, тем более когда ставки в геополитической игре за будущие рынки повышаются.

В отчете Специальный комитет Казначейства Великобритании назвал рынок цифровых монет «индустрией Дикого Запада». Претензии к виртуальным активам все те же, что неоднократно озвучивались властями: высокая волатильность, плохая защита потребителей, возможность взлома и кражи, а также отмывание денег и финансирование терроризма.

В мире сегодня нет «удовлетворительно работающих» токенов, говорится в документе. И в качестве примера чиновники приводят тот факт, что в настоящий момент на рынке существует не менее 1500 цифровых валют, торгующихся на 190 биржах. Немногие из них обладают реальной ценностью. Большая часть, скорее всего, является очередным средством для обмана граждан. «У инвесторов очень мало инструментов защиты от множества рисков, — сказано в тексте отчета. — В частности, не существует формального механизма возврата и компенсации потерянных средств и активов».

Более того, организация обращается к законодателям, чтобы те наконец признали цифровые монеты «активами», и рынок подпадал бы под юрисдикцию Управления по финансовому регулированию и контролю (FCA). Ответственные лица Казначейства признали ICO в том виде, в котором он сейчас существует, «проблемой для финансовых контролеров».

Представитель Комитета Ники МОРГАН в одном из своих комментариев отметила, что нерешительность правительств и регуляторов по отношению к разработке и принятию нормативной базы в то время, как страдают потребители — слабая позиция.

С выводами доклада, как ни странно, согласилась британская саморегулируемая независимая ассоциация CryptoUK.

«Саморегулирование всегда рассматривалось как первый шаг — теперь слово за парламентом и правительством, — сказал председатель ассоциации Икбал ГЭНДХЭМ. — Надзор регуляторов необходим для безопасности, защиты от мошенничества и обеспечения прозрачности в этой быстрорастущей индустрии. Поэтому приятно видеть, что комитет поддержал нашу идею о том, как это можно осуществить, предложив внести эту сферу в зону ответственности FCA».

В свою очередь, офис Генерального прокурора штата Нью-Йорк опубликовал свой отчет, в котором изложены результаты мониторинга бирж, на которых представлены цифровые монеты. Проверку инициировал бывший глава кабинета Эрик ШНЕЙДЕРМАН, который несколько месяцев спустя подал в отставку из-за сексуального скандала. Но это его решение осталось в силе.

В итоге служители Фемиды пришли к выводу, что на нью-йоркских цифровых торговых площадках высок риск манипуляции и использования инсайдерской информации в корыстных целях. Кроме того, на рынке велика угроза конфликта интересов, нарушения прав потребителей и краж.

«В отрасли еще не реализованы все возможности контроля за рынком, схожие с традиционными биржами», — сказано в отчете. Кроме того, в цифровой экономике не работают общепринятые меры аудита, что влияет на уровень доверия клиентов и регуляторов. К негативным факторам прокуратура отнесла также использование на некоторых биржах трейдеров-ботов.

Эти два документа любопытны не столько по содержанию, хотя информация, изложенная на бумаге, и верна, сколько по времени появления и контексту.

Буквально на прошлой неделе на рынок цифровых активов громко вошла Франция, приняв довольно либеральное законодательство, регулирующее оборот виртуальных активов. От Пятой Республики этого никто не ожидал, поскольку ее правовая система, в отличие от экономики, отличается известным консерватизмом. Причем незадолго до появления нормативного документа французские власти снизили налог на сделки с цифровыми монетами вдвое — до 19%.

Похоже, президент и правительство Французской республики признали очевидное: колеблющийся Запад уже проигрывает борьбу за цифровые рынки и цифровые капиталы смелому и агрессивному Востоку. Япония, Южная Корея, Таиланд, Филиппины уже играют значительную роль в обороте виртуальных денег. На очереди: Китай, который зачищает свой внутренний рынок, но с глобального уходить не собирается; Индия, которая все-таки склоняется к принятию новой экономической реальности, и Россия, также стоящая на пороге принятия законодательной базы для цифровых монет. Это — огромная сила.

«Вспомним кризис 2008 года, который не прошел для нас бесследно. Люди потеряли  работу, экономическое развитие застопорилось. Но только Индия и Китай продолжали расти, — говорит в эксклюзивном комментарии Bitnewstoday.ru профессор и основатель DLT-компании на основе ИИ-технологий Амардип СИНГХ. — И Россия была в порядке за счет гибкости своей экономической политики. Каждая из этих стран сосредоточилась на том, что присуще ее экономике. И что мы видим теперь? Китай — абсолютный мировой лидер в промышленном производстве потребительских товаров, Россия держит первенство в производстве оружия, Индия лидирует в плане использования человеческого капитала. И я вижу, что эти страны хотят объединиться. Китай, Индия, Россия вступают в новый союз, целью которого будет освоение нового цифрового мирового пространства. У Америки и ее друзей мало шансов противостоять такому триумвирату, в котором есть и деньги, и технологии, и человеческие ресурсы».

Эксперт недаром упомянул кризис 2008 года. Новый глобальный катаклизм с каждым годом вырисовывается все сильнее, и одной из главных его причин может стать столкновение двух экономических систем на фоне кризиса доверия традиционным финансовым инструментам.

Конечно, можно пофантазировать и предположить, что британский и американский отчеты вышли одновременно потому, что кто-то согласовал дату публикации. Скорее всего, это не так. Но и случайным их появление назвать нельзя. Это сигнал политическим властям от экономики, что нужно наконец поторопиться отрегулировать этот сегмент рынка не только потому, что страдают потребители финансовых услуг (хотя и это тоже), а еще и потому что, тот, кто захватит его сегодня, будет доминировать в мировой политике и экономике завтра.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/ssha-i-velikobritaniya-pora-gotovitsya-k-bolshoy-drake-za-tsifrovoy-rynok/