Страны Европы и Африки легализуют цифровой рынок на фоне грядущего кризиса

Парламент Франции принял закон, регулирующий первичное размещение цифровых монет. На другом конце света министр финансов Республики Зимбабве Мтули НКУБЕ призвал Резервный банк страны признать виртуальные активы в качестве официальных инвестиционных инструментов, как это сделал Центральный банк Швейцарии. То тут, то там в мире вспыхивают очаги законодательной активности, несмотря на падение стоимости рынка новых финансовых активов. Когда 6 из 116 экономик мира озабочены нормативным регулированием одной и той же проблемы, это уже не похоже на простой хайп. Скорее всего, мы имеем дело с трендом — трансформацией глобальной экономики.

Причины, побудившие власти этих двух стран озаботиться легализацией цифровых активов, различны.

Министр финансов Пятой Республики Брюно ЛЕ МЭР заявил, что принятие закона об ICO — часть более широкого плана президента Эммануэля МАКРОНА по преобразованию и развитию бизнеса. Но какими бы ни были пожелания политиков, то, что самая консервативная правовая система в Европе повернулась лицом к цифровому рынку, говорит о многом. И в первую очередь о том, что виртуальные активы набирают инвестиционную популярность.

Единственное, что удерживало французских предпринимателей от вложения денег в эти финансовые инструменты — высокие риски из-за недостаточно прозрачной процедуры первичного размещения. Теперь порядок раскрытия информации эмитентом цифровых монет примерно такой же, как при стандартном IPO. Обязанность контролировать предоставляемые сведения возложена на Управление по финансовым рынкам Франции (АМФ). Это же ведомство будет давать разрешение на проведение ICO, если проекты представляют достаточные гарантии для клиента.

При этом в законе дано такое определение виртуальных активов: «цифровой монетой является неосязаемое имущество, представляющее в цифровой форме одно или несколько прав, которые могут быть выданы, зарегистрированы, сохранены или переданы с использованием механизма электронной регистрации, который облегчает идентификацию, прямо или косвенно, владельца этого имущества».

Вторая причина, побудившая Французские власти легализовать ICO, — нерасторопность европейских чиновников. Получилось так, что закон принят как бы в пику Брюсселю, где недавно состоялось заседание министров финансов стран-членов Евросоюза, на котором обсуждался вопрос об обороте виртуальных монет. Представители монетарных ведомств ЕС не договорились о единой позиции в отношении цифрового рынка. Единственный результат встречи — это соглашение об изучении и картировании проблемы. Такой итог явно не устроил правительство Франции, и оно поступило по-своему — отрегулировало рынок виртуальных валют так, как сочло нужным. В связи с этим, разговоры о внутреннем брекзите Пятой Республики приобретают все более осязаемый смысл.

У представителей властей Зимбабве, естественно, другая мотивация. Череда политических кризисов привела страну к тому, что одной из главных экономических проблем стал дефицит наличных денег. Преодолеть его с помощью дополнительной эмиссии не удастся, страна и так напугана гиперинфляцией. Поэтому цифровые монеты представляются реальным выходом из сложного материального положения.

«Зимбабве должно инвестировать в инновационные технологии, но часто центральные банки слишком медленно реагируют на вызовы времени, — говорит Мтули НКУБЕ. — Если другие страны видят ценность в обороте виртуальных активов, то и мы должны ее увидеть».

Глобальный рынок меняется. И это объективная реальность. Геополитические и геоэкономические амбиции сверхдержав расшатали традиционную монетарную систему. Мир на пороге экономического кризиса. Фиатным валютам верят все меньше. Но цифровая реальность предлагает альтернативу — новую экономику, независимую от тех или иных национальных интересов. Неосязаемые ценности из неудобных активов превращаются в единственные надежные инструменты, позволяющие поверить в экономическую стабильность. Это уже понимают правительства и тех стран, что входят топ-10 мировой экономики, и аутсайдеров. Правда, вслух этого пока не говорят.
Ссылка на материал :
https://bitnewstoday.ru/news/strany-evropy-i-afriki-legalizuyut-tsifrovoy-rynok-na-fone-gryadushchego-krizisa/