Турецкий банк запустил блокчейн-проект для переводов цифровых активов, обеспеченных золотом

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Стамбульский банк клиринга, расчетов и хранения Takasbank объявил о запуске системы переводов, основанной на блокчейне. Система BiGA Digital Gold, впервые анонсированная в сентябре 2019 года, позволяет участвующим банкам использовать блокчейн для передачи цифровых активов, обеспеченных физическим золотом. Каждый актив представляет собой грамм золота, который находится в хранилищах турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul (BIST). Сотрудники Takasbank прокомментировали инновацию: 

«Эта платформа отличается от многих аналогичных проектов в мире тем, что позволяет использовать технологию блокчейна для передачи не имеющих собственной ценности цифровых активов, основанных на физических товарах, обеспечивая при этом полное соответствие существующим нормам».

Takasbank запустил платформу BiGA Digital Gold с участием нескольких турецких финансовых учреждений, среди которых как частные, так и государственные банки. Takasbank является центральной клиринговой и расчетной структурой в Турции, которая также предоставляет услуги контрагентам для рынков BIST, определенных местным агентством по финансовому регулированию и надзору — Советом по рынкам капитала Турции.

После объявления о планах создания национальной блокчейн-инфраструктуры в Турции наблюдается устойчивый рост блокчейн-проектов. В ежегодной президентской программе 2020 года президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил, что в этом году правительство завершит тестирование «цифровой лиры», основанной на блокчейне.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/turetskiy-bank-zapustil-blokcheyn-proekt-dlya-perevodov-tsifrovykh-aktivov-obespechennykh-zolotom/