В России идентифицируют местных криптоинвесторов

15.05.2018

Как сообщают российские СМИ, два местных банкира, источник в ЦБ РФ и ещё один анонимный информатор, тесно связанный с Министерством финансов, подтвердили существование планов о государственном реестре инвесторов в криптовалюту и токены.

Российским инвесторам придётся подать свои персональные данные (паспорт и ИНН) в этот реестр, чтобы участвовать в местных ICO и работать на российских биржах криптовалют. Пресса отмечает, что мера не является необходимой для тех, кто планирует работать с иностранными ICO и платформами. Присутствуют упоминания неких вторичных процедур сертификации.

Реестр, вероятнее всего, создаётся как альтернатива старым и гораздо менее продуманным планам разрешить криптоинвестиции лишь квалифицированным инвесторам. В России квалифицированный инвестор должен располагать несколькими миллионами рублей, иметь высшее экономическое образование или надёжный сертификат (CFA, CIIA или FRM), а также 2-3 года опыта работы в инвестиционной компании.

Госслужащие объясняют эту новую инициативу тем, что им каким-то образом нужно бороться с отмывом денег. Их открыто поддерживают некоторые местные руководители банков. Другие опрошенные эксперты отмечают, что у законодательной меры есть свои “дыры”: кто-нибудь обязательно сделает официальный кошелёк, соответствующий всем государственным требованиям, а затем попросту откроет второй, о котором никому не сообщит.

Интересно, что репортажи по теме содержат информацию об очередном переносе принятия российского закона о цифровых активах: теперь источники прессы сообщают, что его активируют лишь осенью этого года.

Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/news/regulation/v-rossii-identifitsiruyut-mestnykh-kriptoinvestorov/