Контроллер ABS, настоящий мозг самой старой автомобильной системы безопасности. Что это и как работает

28 November 2020

Судя по тому, как ABS представлена некоторыми экспертами или отечественными специалистами по автомобилестроению, можно сделать вывод, что она состоит только из гидравлического насоса и датчиков скорости вращения колеса. 

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)))
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)))

На самом деле, эта система намного сложнее, и ее работа контролируется контроллером ABS — частью, которая по определению называется мозгом всей системы.

Какую роль играет контроллер в ABS?

Система ABS является одной из старейших систем безопасности, известных мировой автомобильной промышленности. Первые идеи ее использования относятся к 1929 году, хотя следует признать, что в то время это решение использовалось только в самолетах (блокировка колес во время посадки оказалась чрезвычайно опасным явлением). 

Сам драйвер мог появиться только благодаря большой ИТ-революции, которая началась всерьез во второй половине 1980-х годов. Поскольку эта революция и внедрение системы ABS постоянно применяются в автомобилях серийного производства, каждое последующее поколение этой системы строится очень схожим образом и отличается только степенью технологического развития отдельных элементов. 

В общем, система ABS состоит из:

• контроллера ABS,

• датчиков скорости вращения колес,

• насосов ABS,

• гидравлических распределителей,

• предохранителей,

• комплекта клапанов.

Роль контроллера ABS заключается в управлении всей системой, то есть получении информации и отправке команд ее отдельным компонентам. Контроллер ABS представляет собой довольно большую интегральную схему, которая функционирует как компьютер, хотя сама она подключена к бортовому компьютеру автомобиля. 

Какая у него работа?

Контроллер ABS отвечает за сбор информации, предоставляемой каждым датчиком частоты вращения колеса, его анализ и управление гидравлическими распределителями на его основе. 

В современных системах ABS контроллеры интегрированы с модуляторами ABS, которые управляют давлением, создаваемым главным цилиндром. Это давление создается нажатием педали тормоза водителем, затем оно поступает на модулятор и передается (распределяется) дальше на отдельные колеса автомобиля таким образом, чтобы предотвратить блокировку колес во время торможения.

Современные драйверы вместе с модуляторами являются сравнительно небольшими устройствами, хотя их размеры все еще значительны. Их общий вес составляет около 1 кг. Интегрированный с модулятором контроллер ABS обычно находится в моторном отсеке.

Почему вся система перестает работать без работающего контроллера ABS?

Контроллер ABS имеет функцию управления всей этой системой. Его роль начинается с первого поворота ключа зажигания. Затем контроллер анализирует всю систему и проверяет, все ли в порядке. Обычно это занимает всего минуту.

Любой сбой драйвера означает сбой всей системы. Без мозга ABS не может функционировать должным образом. Результатом отказа контроллера будут все явления, которые происходят с выключенным ABS. Если по какой-либо причине происходит такой сбой, единственное решение — заменить драйвер новым.