Россия вернула бы Крым раньше, если бы не распад СССР: история, о которой знают немногие

30.03.2018

В 1954 году Никита Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС, подписал указ, согласно которому Крым передавался УССР (Украине).

По словам современников, это планировалось сделать еще до войны, ведь заниматься снабжением было куда удобнее с территории Украины, соответственно, и все руководство также практичнее было осуществлять сиз Киева.

Послевоенное время, когда особенно актуально стало восстановление регионов, побудило принятие акта о передачи полуострова Украине.

В 1954 году мало кто ощутил принципиальной разницы, ведь и РСФСР, и УССР входили в состав одного Союза, это лишь спустя годы поступок Хрущева назовут "пьяной щедростью".

Алексей Шубин, доктор исторических наук, профессор одного из ведущих университетов Санкт-Петербурга, считает, что Крым должен был вернуться обратно в состав РСФСР сорок лет спустя, в 1994 году.

"Единственная помеха - это распад в 1991 году и образование СНГ. Россия вернула бы Крым раньше, если бы не распад СССР. Да, даже были реальные планы у наших разведчиков, только вот желание Запада развалить красную машину все испортило", - замечает профессор Шубин.

По словам историка, если говорить с точки зрения геополитики и права, то все бы удалось сделать максимально гладко и мягко: Горбачев бы просто выступил с заявлением в 1992 году о строительстве моста через Керченский пролив.

"Наверное, переправа повторила бы судьбу своего предшественника, которого смыло льдами Азовского моря в 1945 году, однако начало операции по присоединению началось бы именно с этого. Все бы происходило очень степенно. Просто было бы сделано заявления об управлении из Москвы, а с населением была бы проведена соответствующая беседа", - продолжает Шубин.

Впрочем, это не выглядело бы, как свободная воля народа, а скорее, добровольно-принудительная мера, которая не произошла из-за управленческой слабости Михаила Горбачева, который чаще отсиживался на даче, нежели правил государством.

"Могу сказать лишь одно. В 2014 году зато произошло историческое воссоединение, когда крымчане сами созрели и реально хотели вернуться. Всему свое время", - заключил профессор.

Дорогие читатели нашего Яндекс-канала!
Поддержите наш проект: лучший способ поддержки – подписаться и поставить палец вверх. Мы стараемся для Вас :)