Зоопарк во время блокады: то, о чем знают немногие

10.03.2018

Блокада Ленинграда – жесточайшее событие за всю историю существования города. Это было безжалостное зимнее время: тяжко было всем людям–они мучались от отсутствия еды, леденящего мороза, казалось, помощи ждать не от кого, но даже в такие трудные минуты были те, кто жертвенно старался спасти ослабленных животных в зопарка Ленинграда. Сразу возникает вопрос: каким образом это делали – спасти около двухсот наших братьев меньших в месте, где постоянно взрывалсь бомбы, где остановилось обеспечение электроэнергией и водой?

В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.
В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.

Работники зоопарка загодя до блокады города намеревались спасти всех животных. В Казань увезли около сотни зверей, среди которых были черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и носорог.

Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.
Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.

В начальные годы войны около шестидесяти животных отправили в Белорусь, в Витебск, дабы показать здешним детям, . Катастрофически планы людей были отменены молниеносно начавшейся войной. Сами Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь и всех животных.

Евдокия Ивановна часто приносила на санках большую бочку с водой. Воду подогревали и согревали ею бедную бегемотиху. Трещины на коже мазали камфорной мазью, истрачивая почти до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и благодаря процедурам, она могла скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищались ветеринары.

Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.
Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.

Разумеется, в те страшные годы ни о каком финансировании зоосада не было реч, и выживание животных полностью зависело от его рабочих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

Благодарим за внимание!

Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки – подписаться и поставить лайк. Мы стараемся для Вас :)