Как научить ребенка засыпать одному?

- Как научить ребенка засыпать?

- Прежде всего, вы должны быть уверены, что хотите этого сами. У вас должно быть желание расстаться с ним.

-?

- Действительно, обычно у детей возникают проблемы, связанные с засыпанием, тем временем в моей практике часто приходится иметь дело с тем, что ребенок готов разлучиться, становиться все более независимым, но родители останавливают его. Они не с делают, какой либо невидимой стены. Также, когда ребенок отказывается спать один, родитель чувствует себя виноватым, думает, что он причиняет боль ребенку.

- Или это действительно сигнал о том, что еще рано «расставаться»? Когда лучше всего переместить ребенка на отдельную кровать?

- Таких нет. Мы знаем только, что в жизни ребенка есть два периода, когда научиться спать одному может быть сложнее. Это примерно на восьмой месяц жизни, когда часто возникает кризис «расставания» и 18-й месяц, когда происходит скачок развития. Тогда даже дети, которые раньше засыпали без проблем, могут столкнуться с проблемой. Часто они даже борются со сном, потому что они боятся мыслей, что если они закрывают глаза, мать может исчезнуть.

- Если ребенок в этом возрасте, стоит ли подождать с переходом на отдельную кровать?

- Не обязательно. Просто помните, что могут быть трудности, что засыпание в течение этого периода может занять до полутора часов и подготовиться к Этому. Когда ребенок будет спать один, должно зависеть прежде всего от родителей. Я знаю тех, кто спит с малышом до второго года его рождения, и я знаю тех, кто уже учится спать по отдельности - они кормят, обнимают, даже лежат вместе в постели, но когда ребенок засыпает, он ложится спать. Конечно, с точки зрения ребенка спать с родителем будет комфортно в течение длительного времени, поскольку они удовлетворяют множество потребностей от первичных, биологических до более высоких потребностей. Даже очень важная потребность в близости и принадлежности.

- Может, не стоит спешить учиться спать в одиночестве, просто ждать, пока ребенок откажется от меня?

- Было бы неплохо, если воспитание должно было полагаться только на потребности, в то время как ребенок должен быть настроен, чтобы развиваться. В возрасте до 3 лет также должен быть опыт «расставания» с вашим опекуном. Важно, чтобы родители дали разрешение сделать это и сказали: «Ты можешь быть без нас, ты можешь исследовать мир без нас, ты можешь спать без нас». Если они этого не сделают, дети почувствуют, что мир не является дружественным местом. Конечно, этот процесс отделения от родителей продолжителен. Чем моложе ребенок, тем дольше. Обучение засыпать тесно связано с этапом развития ребенка, его познавательной компетенцией. Обратите внимание, что дети до 3 лет имеют плохо образованное постоянство объекта, то есть зная, что даже если они ничего не видят, они все еще существуют. Вы можете наблюдать это, играя в прятки. Дети прячутся, например, за занавеской, и до того, как вы досчитаете до трех, они выскакивают и кричат «Я, я здесь», потому что они боятся, что они исчезнут, их никто не найдет. Поэтому, когда им приходится расставаться со своими родителями, и спать – одним, в такой ситуации, им может быть трудно. Недостаточно щелкнуть пальцами и сказать: «С сегодняшнего дня ты спишь здесь и точка».

- Итак, с чего начать?

- Если вы четко решили, что ребенка пора переместить на его кровать, необходимо делать все последовательно. Вечером сначала искупать малыша, потом накормить, уложить в постель, говорить тихим голосом, включить колыбельную или другую спокойную и тихую музыку, если ему нравится. После этого можно выйти, прежде чем он заснет, но если он заплачет, вам нужно вернуться в комнату. Взять его руки, успокоить, а затем снова уложить. Хорошо объяснить ребенку, что происходит, например, что вы пришли, что вы рядом с ним и т.д. Многие дети любят, когда с ними сидят и качают кроватку. Конечно, вы не можете оставить плачущего ребенка, потому что для него это значит «Я не нужен, меня оставили одного».