Как сделать так, чтобы собеседование не закончилось провалом?

18.01.2018

Фото - proativarh.com.br
Фото - proativarh.com.br

Боязнь, что собеседование закончится не так, как того хочется, есть почти у всех людей. Хоть немного волноваться перед встречей с потенциальным работодателем вполне нормально. Ненормально то, когда вы волнуетесь прямо во время собеседования. Если это станет заметным рекрутеру, то он может усомниться в вашей профпригодности.

Что нужно сделать для того, чтобы все прошло на “ура”?

Фото - FinExecutive
Фото - FinExecutive

Репетируйте!

Подготовьте ответы на самые распространенные вопросы заранее. Из вас должен литься слаженный поток речи, когда вас будут спрашивать о вашей прошлой работе, былых достижениях, положительных качествах и так далее.

Отрепетируйте перед зеркалом рассказ об основных аспектах вашей биографии и выдайте его тогда, когда вас попросят немного рассказать о себе.

Никакого алкоголя или успокоительных!

Насчет алкоголя - это вполне распространенная практика.

Многие рекрутеры сталкивались с тем, что к ним приходили “хорошенькие” соискатели.

Алкоголь позволит вам чувствовать себя более раскрепощенно, но аромат и странный взгляд будет сразу же отмечен жирнющим минусом напротив вашей кандидатуры.

Что бы вы после этого не сказали или не сделали, все будет против вас - никто не хочет иметь в штате сотрудника, увлекающегося горячительными напитками.

С успокоительными тоже нужного эффекта вы не приобретете - при слишком большой дозировке вы будете заторможенными и не сможете представить себя во всей красе.

На собеседовании важно показать свою сообразительность и активность, а бутылочка настойки валерианы или всякие новомодные седативные препараты могут сыграть с вами злую шутку.

Оденьтесь опрятно!

Выбирайте классику или неброский casual.

Человек без кошачьей шерсти и катышек на свитере выглядит более презентабельно, чем с ними.

Перед выходом не забудьте почистить обувь и сходить в душ. Не жалейте дезодоранта - во время волнения улучшается работа потовых желез, рекрутеры это прекрасно знают.

Волнуетесь - значит, есть что скрывать.

Делайте паузы!

Если вы получили странный или даже дурацкий вопрос и не совсем понимаете, шутят с вами или нет, возьмите паузу.

Скажите, что вам нужна минута на раздумье. Если этот вопрос так важен, то вас подождут. Если нет, то вы будете в выигрыше.

Держите лицо!

Сейчас становится все менее популярной практика устраивать проверку соискателей путем стрессовых ситуаций.

Если вы оказались в такой ситуации, то не кричите благим матом после того, как вас обрызгают водой или внезапно повысят на вас голос.

Вас проверяют на стрессоустойчивость, не поддавайтесь на провокацию - не плачьте и не лезьте в драку.

Задавайте вопросы!

Лучшая защита - нападение.

Вынуждайте рекрутера отвечать на ваши вопросы. Так вы получите время для того, чтобы передохнуть и собраться с мыслями. Ну и, бонусом, вас отметят как человека активного и заинтересованного.

Фото - Офисная жизнь
Фото - Офисная жизнь

Если после нашей статьи вы стали чувствовать себя немного уверенней, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Все будет хорошо!