Что происходит с котировками криптовалют?

07.07.2017

Полная рыночная капитализация всех криптовалют недавно перевалила за $100 миллиардов долларов.

«Люди никогда не имели возможности вкладывать деньги напрямую в технологию, которая имеет такой огромный потенциал, но все ещё находится в разработке»
«Люди никогда не имели возможности вкладывать деньги напрямую в технологию, которая имеет такой огромный потенциал, но все ещё находится в разработке»

Львиная доля их роста пришлась на последние несколько месяцев: 1 апреля капитализация составляла всего лишь 25 миллиардов долларов, а за последние 2 месяца она выросла в три раза.

В то время как основной рост приходится на биткоин (он вырос примерно на 160% за те же 2 месяца), другие цифровые валюты, такие как Ethereum, также принимают активное участие в росте - цена на Ethereum за тот же промежуток времени выросла примерно на 439%.

Капитализация криптовалют
Капитализация криптовалют

Возможно, нет лучшего способа показать разницу в росте, чем на графике «доминирования» биткоина, в котором отображен процент его присутствия среди всех криптовалют. Многие годы эта цифра составляла примерно 80%, но в последние несколько месяцев, с активным ростом таких валют как Ethereum и Ripple, упала до 50% (на момент перевода статьи - до 38%).

График «доминирования» биткоина
График «доминирования» биткоина

Пузырь или нет?

Очень сложно, будучи неопытным инвестором или трейдером на полставки, не думать об огромном мыльном пузыре при виде активов, которые растут на 400% за несколько месяцев. Как показывает история, когда актив взлетает так быстро, почти с полной уверенностью можно сказать, что он вернется к своей нормальной стоимости. Как ни крути, рынки не всегда рациональны.

Поэтому пусть это «обратное движение» не станет для вас сюрпризом. Несколько недель назад такое уже случилось - биткоин откатился со стоимости в $2,700 до $2,000, но сегодня уже стремится к новому историческому максимуму - $2,850 (на момент перевода статьи, биткоин покорил отметку в $3,000).

И всё же, если мы взглянем на котировки годичной давности, то поймём, что этот двухмесячный период взрывного роста был скорее не пузырем, а неким «перерождением» криптовалюты в целом.

Тот факт, что этот рост происходил не из-за биткоина, а из-за прочих цифровых валют, также является хорошим знаком того, что это не пузырь, а возрождение интереса к криптовалютам. Ethereum находится в ударе - технологически это более усовершенствованная валюта, чем биткоин. Она позволяет шифровать умные контракты напрямую в блокчейн, что, в свою очередь, позволяет создавать новые токены и даже осуществлять первичную продажу монет (ICO).

То же самое касается и Ripple, криптовалюты, основанной на межбанковских операциях среди более чем 100 банков по всему миру. Даже если потребуется какое-то время для реализации, это все еще очень ощутимые новости и повод начать волноваться насчет этой валюты.

Все эти последние разработки, конечно, не могут оправдать рост в 400% за 60 дней. Сейчас как Ethereum, так и Ripple находятся на виду намного дольше, чем в последние несколько месяцев. Если бы это были обычные ОАО, то не было бы (почти) никакого повода так круто вырасти в стоимости. Но криптовалюты это нечто новое - большинство людей на планете не имеют и малейшего представления о том, что такое биткоин, не говоря уже об Ethereum и Ripple.

Люди никогда не имели возможности вкладывать деньги напрямую в технологию, которая имеет такой огромный потенциал, но все ещё находится в разработке.

К примеру, в 90-х годах человек, увлеченный технологиями, мог предвидеть подъем интернета, но у него не было способа в него инвестировать. Идея использовать криптографию в хранилищах и передаче данных все еще нова. И тот факт, что каждый может напрямую купить валюту, которая работает на криптографически защищенных блокчейнах, означает, что люди и в самом деле получают возможность вкладывать в интернет, пока это все находится на начальной стадии.

Невозможность оценки?

Есть одно разумное объяснение, которое полностью может оправдать такой взрывной рост цены среди крупнейших криптовалют. Оно заключается в том, что эти валюты на самом деле стоят своей высокой цены, а, может быть, и даже в несколько раз больше.

Но проблема в том, что у нас нет способа выяснить их настоящую стоимость. Криптовалюты не являются публичными компаниями с расходами, доходами и EPS (прибыль на акцию). Например, мы можем посмотреть на финансовую отчетность Apple и определить их реальную величину капитала - сколько стоили бы активы компании, если бы гипотетически ее сегодня ликвидировали. Конечно, торговать акциями надежнее, потому что люди уверены в том, что Apple продолжит эффективно работать, а их капитал будет продолжать расти.

Но нельзя сказать то же самое про криптовалюты. Мы можем только предполагать и сравнивать их с такими вещами, как общая масса денег или золотой резерв США. К примеру, если вы из тех, кто думает о криптовалюте как о средстве сбережения, суммарная стоимость мировых запасов золота составляет более чем $8 триллионов долларов. И если биткоин когда-либо заменит или вытеснит золото, его текущая стоимость будет равна грошам.

Если же вы из тех, кто рассматривает криптовалюту, как настоящую валюту, то можете сравнить рыночную капитализацию с М2 в США - агрегатом, включающим в себя: деньги, обслуживающие текущий платежный оборот; сберегательные бесчековые депозиты; срочные мелкие депозиты населения и предприятий; краткосрочные государственные ценные бумаги. Полная стоимость М2 составляет примерно $13.5 триллионов долларов, что также подразумевает, что криптовалюты являются лишь незначительной их частью.

Будьте информированным «инвестором»

Я давно предостерегаю своих читателей (и друзей) от покупки криптовалют, потому что они видят их рост и хотят сделать на этом быстрые деньги. В последние два месяца нас захлестнула волна всплеска всеобщего интереса к криптовалютам, а главные американские телеканалы рассказывали о том, как вкладывать деньги в биткоин и другие криптовалюты.

Просто убедитесь, что в ваших действиях есть здравый смысл. Покупаете ли вы криптовалюту, чтобы изучать ее и совершать платежи. Или потому, что вы полагаете, будто эта новая технология изменит мир:

• Вытеснит золото и станет основным ценным источником в мире

• Изменит межбанковские расчеты

• Сделает международные денежные переводы вседоступными

• Произведет революцию в сборе средств и IPO

Эти лишь некоторые из возможных вариантов, и если вы следите за криптовалютой, то понимаете, что возможности практические бесконечны. Так что если вы надумали покупать криптовалюту, сделайте это потому, что это перспективно (и, конечно, может принести выгоду), а не потому что, как вам кажется, она будет слепо оценена и принесет вам хороший процент от вашего «вложения».

Оригинал

Перевод