«Фрилансер и предприниматель»

Обращение Сета Година к предпринимателям и фрилансерам, в котором он поднимает проблему совмещения этих профессий.

Фрилансер – это тот, кто получает деньги за свою работу. Он получает их за определенное время работы или целый проект. Фрилансеры пишут, проектируют, консультируют, советуют, платят налоги и клеят обои. Фрилансинг – самый простой способ начать новое дело.

Предприниматели используют деньги (обычно, чужие), чтобы построить бизнес. Предприниматели зарабатывают деньги даже, когда просто спят. Предприниматели сконцентрированы на росте и масштабировании систем, которые они создают. И чем больше эти системы становятся, тем лучше.

Целью фрилансера является стабильная работа без начальника, выполнение задач, постепенный рост спроса таким образом, чтобы почасовая оплата и качество заказов тоже росли.

Целью предпринимателя являются продажа компании за большие деньги или развитие долгосрочного прибыльного дела, стабильного и безопасного в запуске. Предприниматель выстраивает организацию, которая изменяет окружающий мир.

Здесь легко запутаться: порой фрилансеры пытаются быть предпринимателями и начинают нанимать для работы других фрилансеров. Но это ничего не меняет. Управлять фрилансерами и быть фрилансером – не одно и то же.

Управление фрилансерами, сохраняя лучшие проекты для себя самого, принесет вам неприятности. Движение наличности принесет вам неприятности. Инвесторы не будут вкладывать в вас и ваши проекты, потому что вы не можете продавать, если вы в душе – фрилансер.

Если вы предприниматель, то невозможно добиться успеха в одиночку, пытаясь всё успеть самостоятельно. Ваши силы ограничены. Если работу способны сделать только вы, вы не строите систему, а просто нанимаете самого себя (еще и сами себе, скорее всего, не доплачиваете).

Это проблема существует определенное время и побуждает думать о том, что если мы приложим больше усилий, то сможем решить ее и угнаться за двумя зайцами. Новейшие инструменты открывают фрилансерам больше средств для достижения цели, чем когда-либо, а наша культура продолжает подталкивать нас к росту прямо сейчас.

Суть в том, что эти дополнительные усилия не принесут вам ни результата, ни решения этой проблему. Рано или поздно станет понятно, что эти усилия никак не помогают. Трэвис Каланик (уже бывший глава Uber) не сидит за рулём Uber, который вы вызвали, Шерил Сэндберг (член совета директоров Facebook) не занимается программированием, а Жаклин Новограц не отслеживает каждую инвестицию каждый день.

Решение очень простое:

Если вы фрилансер, будьте фрилансером. Учитесь и старайтесь делать свою работу по-максимуму идеально. Не переживайте о сорвавшихся заказах или отрезках без работы. Вы – фрилансер, всегда готовый к найму, все, что вам нужно – сосредоточиться на своей репутации и своих делах. Если это необходимо, то нанимайте помощников или отдавайте дела на аутсорс, но помните, что ваша работа должна оставаться вашей работой.

Фрилансеры пользуются все большим спросом и зарабатывают всё больше (и вполне заслуженно). Они имеют преимущества за счет коммуникабельности, эффективности и способности усердно работать.

Если вы предприниматель, то не нанимайте на работу сами себя. Создавайте бизнес, который может работать и процветать как с вами, так и без вас. Это может ударить по вашему эго, но принесет пользу вашему банковскому счету. Вы можете менять род деятельности, иметь сторонние проекты или вторую работу. Но нельзя усидеть на двух стульях одновременно: фриланс не открывает путь к предпринимательскому успеху.

Оригинал на английском языке