Как мошенники отмывают деньги в Uber

02.04.2018

Рынок онлайн-услуг еще относительно молод, а потому существует лишь несколько способов отслеживать все сервисы и транзакции. К сожалению, это создает все условия для осуществления электронного отмывания денег. 

В прошлом ноябре весь мир понял, что никто не застрахован от киберпреступности. Тогда The Daily Beast опубликовали статью о том, что Airbnb стали жертвами эксплуатации их платежной системы. Афера была простой: мошенники использовали краденные кредитные карты для отмывания грязных денег вместе с хозяевами жилья с Airbnb, которых они встретили на теневых российских форумах. 

После того как бронирование жилья на Airbnb было оплачено, никто на самом деле не заселялся в роскошное (или не такое уж роскошное), разрекламированное жилье. Вместо этого стороны делили между собой прибыль и писали поддельные отзывы, чтобы завершать операции.

Поскольку Airbnb охватывает тысячи мест под юрисдикцией разных государств, киберпреступники могут легко на нем нажиться и затем спрятаться за всей этой огромной деятельностью. Действующих на данных момент средств и процессов, позволяющих обнаружить неправомерную или противозаконную деятельность, не достаточно, чтобы выявить весь объем происходящих транзакций.

Uber столкнулся с той же самой схемой, что Airbnb, однако процесс отмывания денег стал сложнее: мошенники платили за «призрачные поездки» – поездки, которых на самом деле не было. 

Как работают мошенники в Uber

Клиент пользуется услугами сервиса по отмыванию денег, где ему находят подельника среди водителей Uber, готового поработать за солидную надбавку. Тот принимает запрос от мошенников за заранее обговоренную плату.

Отмывание больших сумм также не составляет труда: в схему вовлечено множество водителей, что запросто увеличивает объем операций.

Затем, после того как Uber взимает стандартный процент с водителя, подельник возвращает «заработок» мошеннику. Тот, в свою очередь, оставляет себе процент, а остальные, уже чистые деньги, передает своему клиенту. 

Такие транзакции не могли бы работать, если бы водители не желали быть частью аферы и не хотели бы ухватить свой лакомый кусочек. 

Считается, что такие «призрачные поездки» приносят большую прибыль – предоставляют добавочный источник дохода при минимальном риске и с минимальной деятельностью. На самом деле, позиция «призрачного гонщика» все чаще рекламируется на форумах и имеет пошаговое руководство о том, как преуспеть в афере. 

Почему именно Uber и Airbnb?

Отмывание денег посредством онлайн-платформ очень популярно среди преступников, поскольку не несет никаких расходов на операции, не требует создания поддельного бизнеса или организации, а также не нуждается во взаимодействии с настоящими или липовыми товарами. 

Не говоря уже о том, что эти популярные платформы общедоступны по всему миру и просто необъятны, что позволяет мошенникам незаметно проворачивать свои дела.

С революцией онлайн-рынков приходит и новая беда: онлайн-отмывание денег широко распространилось среди многих платформ, которые мы часто используем. Хотя аферы и отличаются от тех, что проворачиваются в Airbnb и Uber, идея очень похожа. Неизвестный бизнес использует платежные данные законных продавцов, чтобы приобрести по кредитной карте товары или сервис, обычно незаконного характера. 

Основа электронной торговли – покупка или продажа продуктов и сервисов через интернета. Процесс прост – требуется всего несколько кликов, ввод информации и транзакция проходит почти мгновенно. На сегодняшний день провести нелегальную операцию по отмыванию денег так же легко, как приобрести что-либо в интернете. Это лишь дело пары минут для человека, знающего толк в онлайн-операциях и мотивированного на совершение преступления. 

В пугающей действительности, киберпреступность становится практически неподдающейся обнаружению для большинства субъектов, проводящих миллион платежей в день. И среди всей обработки платежей, все участники – рыночное пространство, кредитные компании, банки-эмитенты – все они ответственны за надежность транзакции, преднамеренной или непреднамеренной.

Что пугает еще сильнее, так это то, что по подсчетам сумма «грязных» денег, прошедших через онлайн-отмывание, только в США составляет более $200 миллиардов долларов. С повышением количества транзакций на рыночных пространствах и, теперь, онлайн-сервисах вроде Uber и Airbnb, это число будет только расти. 

Оригинал на английском языке

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!