Как улучшить свои навыки в финансах (даже если вы не дружите с цифрами)

Если вы с цифрами на «Вы», то тема финансов звучит устрашающе. Но уловить суть таких терминов как ЕБИТДА и ЧПС очень важно, независимо от вашего места в штатном расписании. Как можно развить свою финансовую хватку? Как решить, какие концепции наиболее важны для вашей работы и понимания бизнеса? И к чьим советам прислушиваться?

Что говорят эксперты

Даже если ваша ежедневная работа не требует от вас обширных знаний в сфере финансов, чем лучше вы знакомы с этой темой, тем больше вы преуспеете в бизнесе, утверждает Ричард Рубак, профессор Гарвардской Школы Бизнеса. «Если вы сможете разговаривать на языке денег, то будете способны на многое», – говорит он. В конце концов, если вы пытаетесь продать товар или идею, то должны готовы показать, что он и полезен, и приносит прибыль. «Любое лицо, принимающее решение, хочет видеть простую модель, демонстрирующую доходы, расходы, накладные расходы и платежный поток, – утверждает он. – Они хотят видеть, почему идея является отличной».

Джо Найт, консультант и соавтор книги «Финансы для нефинансовых менеджеров. Как понимать цифры финансовых отчетов», говорит, что отсутствие понимания финансов «ограничивает карьерный рост». Если вы не можете участвовать в обсуждении результатов деятельности компании, то вряд ли сможете добиться высот. «Вас не будут вовлекать в крупные проекты, пока вы не начнете работать с финансами и понимать их», – утверждает он. Вот несколько способов повышения вашей финансовой грамотности.

Преодолейте свои страхи

Перестаньте избегать финансов только потому, что не любите цифры. Это не ядерная физика, говорит Рубак. Думайте об этом так: «С помощью финансов ведутся подсчеты в бизнесе. Это как считать мячи и страйки в бейсболе» вместо того, чтобы воспринимать это как «измерение прогресса через финансовые показатели», утверждает Найт. «Математика проще, чем вы думаете. Это в основном сложение и вычитание, а иногда и немного умножения с делением. Никакой магии», – говорит он.

Учите профессиональную лексику

В финансах возможно и нет никакой магии, но полно профессионального жаргона. К счастью, существует множество способов выучить терминологию, утверждает Найт. Вам просто необходимо «взять на себя инициативу», говорит он. Если ваша компания предлагает пройти тренинг по финансовой грамотности, воспользуйтесь этим шансом. Если же нет, то сами найдите и запишитесь на частные курсы или онлайн-обучение. Конечно же, по этой теме есть множество книг и справочников, но и «Google может подойти». Самыми важными понятиями, по мнению Найта, являются «измерение доходности, EBITDA, доход, операционные прибыль и расходы». 

Поработайте с финансовыми отчетами

Далее, говорит Найт, вам необходимо погрузиться в отчеты о доходах вашей компании. «Займитесь балансом и тщательно все изучите», говорит он.

Лучшим же способом изучить это, по мнению Рубака, является «проецирование цифр» либо в электронном формате, либо на бумагу, и последующая «группировка по категориям для понимания, на что тратит деньги ваша компания, а на чём зарабатывает». Конвертируйте цифры в проценты, чтобы было легче визуализировать соотношение доходов и расходов.

Сосредоточьтесь на ключевых метриках

Повышение вашего финансового мастерства зависит от показателей, которые берет во внимание ваша компания при определении успешно проделанной работы. Вашей задачей является глубокое изучение «связи между доходами и расходами» и тем, как это все влияет на результаты вашей компании. Уделяйте внимание квартальным отчетам, они помогут вам разобраться с основными показателями – рентабельностью, кредитным плечом, ликвидностью и операционной эффективностью.

Наймите финансового советника

Наладьте контакт со «старшим финансовым или производственным руководителем», который сможет всему научить вас. Разъясняйте все вопросы наедине – это еще один хороший способ начать лучше разбираться в финансах, полагает Найт. По его словам, «это естественный путь обучения».

Рубак тоже считает это правильным. «Наставники всегда могут помочь тем, кто плохо ладит с цифрами», утверждает он. Такой человек поможет разобрать различные вопросы, а также выслушает любое финансовое решение, которое вам нужно предпринять. «Это заострит ваше внимание», считает он.

Найдите личный мотив

Все еще не хватает мотивации? Сделайте так, чтобы от ваших финансовых навыков зависела судьба компании, советует Найт. «Каждый раз, когда вам платят, ваша организация лишается части прибыли. Поэтому вам необходимо подумать над тем, что вы можете сделать, чтобы помочь компании оставаться прибыльной или даже процветать». 

Цель заключается в том, чтобы развить понимание того, как ваши повседневные действия помогают вашей компании «увеличить прибыль и минимизировать затраты», утверждает он. «Подумайте о себе как о миниатюрном отчете доходов и расходов: какую ценность вы несете?» В конце концов, легко определить ваше влияние на итоговый результат, если вы, например, работаете в продажах, но это уже не так очевидно, если вы работаете в отделе кадров. «Объедините вашу роль с вкладом других работников и сфокусируйтесь на тех проблемах, которые вам под силу решить, не на каких-либо еще».

Выводы

Что делать: 

- Запишитесь на занятия, чтобы выучить базовые понятия и термины в сфере финансов

- Просмотрите квартальные отчеты вашей организации, чтобы понять, что именно приносит прибыль

- Поэкспериментируйте с числами в балансовом отчете вашей компании, задавая себе вопросы «а что если...?» и прогнозируя возможные сценарии

Что не делать: 

- Бояться. Потому что математика в бизнесе довольно-таки проста

- Делать все в одиночку. Найдите надежного менеджера по финансам или производству, который поможет ответить на ваши вопросы

- Игнорировать влияние финансовых навыков на вашу карьеру. Если вы хотите двигаться вперед, то вам определенно нужна финансовая хватка

Оригинал на английском языке

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!