Почему стресс не так уж и плох для молодых и неопытных предпринимателей

30.03.2018

Развитие успешного бизнеса представляет собой множество сложных задач. От поиска инвесторов до создания полноценной компании, препятствия вызывают различные психологические трудности.

Всё это перерастает в стресс, который, в свою очередь, является настоящим врагом, а управление им становится настоящим испытанием.

Но существует и другой подход к этой проблеме. Что если стресс – это хорошо? Или, если быть более точным, что если это не так плохо, как мы привыкли думать? К счастью для предпринимателей, существуют серьезные поводы, чтобы считать это правдой.

Испытывая стресс, вы бросаете вызов самому себе

В бизнесе, как и в жизни, бездействие не является подходящим вариантом.

Существует выбор между движением и энтропией, движением вперёд или назад. Когда вы толкаете себя в направлении продуктивности и выполнении задач, то вызываете себя сделать то, чего не делали никогда.

Это ведёт к неопределённости, тревоге и даже страху. Но движение в обратную сторону может стать ошибкой.

«В неприятные и стрессовые времена лучше всего оставаться занятым, направлять всю злость и энергию в нечто положительное».

Эти мудрые слова принадлежат бывшему владельцу Chrysler Ли Якокка. Человек, который вывел автопроизводителя из банкротства в 1979 году на огромные доходы уже в начале 1980-х, знал, как оставаться занятым и сделать так, чтобы стресс послужил трамплином к успеху.

Позаботьтесь о той части себя, которая чувствует себя некомфортно. В этом процессе вы будете идти по следам бизнес-гигантов прошлого, включая тех, кого вы считаете своими героями.

Стресс имеет пользу для здоровья

Да, вы прочитали это правильно. Когда нечто вредное для вашего тела выставляется как что-то, приносящее пользу, это кажется нелогичным. Однако существуют убедительные доказательства, которые говорят именно об этом.

Один из факторов – у нас в голове.

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Беркли, умеренный или непродолжительный стресс может развить память и производительность. Это происходит потому, что стволовые клетки в определенной части мозга, гипоталамусе, реагируют на стресс и на самом деле растут, обучаясь и улучшая память естественным путем.

Точно так же, благодаря большей бдительности, растет и ваша результативность, если, конечно, стрессовые условия не чересчур интенсивны. Это почти как если бы часть вашего мозга, отвечающая за стресс, была мышцей, которая атрофируется, если ее не задействовать. 

Эта мысль находит свое продолжение и в нашей иммунной системе. Научные исследования, вроде одного, что было опубликовано в научном журнале с заковыристым названием «Психонейроэндокринология», показали довольно неоднозначные результаты.

С одной стороны, стресс, или по крайней мере, хронический стресс, подавляет иммунную реакцию организма. 

С другой стороны, стресс действительно может стимулировать работу иммунной системы, предоставляя организму более сильную защиту от болезней и инфекций. Все это связано с глубоко укоренившейся в нашей ДНК реакции «дерись или убегай».

«Не держите свою иммунную систему в постоянном состоянии боевой готовности, – говорит ведущий автор исследования. – Природа использует мозг, орган, наиболее приспособленный к обнаружению и рассмотрению проблем, для подачи сигнала об обнаружении такой проблемы всему организму, высвобождая гормоны стресса».

И еще раз, основная причина заключается в том, что небольшой уровень стресса приносит больше пользы, чем вреда. Тем не менее, мы рано или поздно достигаем точки, когда результаты начинают ухудшаться. 

Стресс – нормальная человеческая реакция

Нормальность этой практики не может быть переоценена. Опросы показывают, что каждый четвертый американец испытывал сильный стресс. 

Но так же, как некоторые ситуации предусматривают определенные реакции (например, счастье или грусть), иногда стресс – единственная реакция, в которой есть смысл. 

Предпринимательство вполне можно объяснить, как одну из возможных причин возникновения стресса. В конце концов, вам приходится иметь дело со значительными денежными суммами, планами, которые могут пойти наперекосяк, и людьми с различными ожиданиями. Было бы действительно странно не подвергнуться стрессу из-за всего этого.

Находите способы держать стресс под контролем

Никто не способен вести бизнес 24/7, даже Ли Якокка. Находите время для занятий спортом, хобби, общения с друзьями или другой деятельности, которая помогает вам расслабиться. 

Цель состоит не в том, чтобы навсегда избавиться от стресса, а в том, чтобы поддерживать его на здравом уровне. В конечном счете, как и в других жизненных аспектах, все зависит от поддержания правильного баланса.

Оригинал на английском языке

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!