Почему вам каждую неделю нужен день неприкасаемости

30.03.2018

Я ненавижу совещания и встречи. Они постоянно сидят в моем подсознании. Я готовлюсь к ним. Я езжу на них и делаю это снова и снова, и все это происходит посреди рабочих дней. И к чему приводит большинство из них? Вы догадались – к еще большему количество встреч.

Когда я работал директором отдела по развитию лидерских качеств в Walmart, встречи занимали всё мое время. И время всех остальных людей. И когда я два года назад покинул эту должность, чтобы заняться собственным делом как писатель и спикер, я думал, что полные встреч и собраний дни остались позади.

Но я ошибался.

Сейчас у меня много исследовательской работы и телефонных интервью, обеды с литературными агентами и веб-разработчиками, групповые звонки касательно названий книг и расписания публикаций, интервью на радио и в медиа. И перед каждым своим выступлением я всегда встречаюсь с клиентом и организаторами, чтобы определиться с целями и логистикой мероприятия.

Встречи на самом деле никуда не делись.

Но проблема в том, что сейчас я должен заниматься исключительно творческой работой. И у меня нет на неё времени! И с этим сталкиваюсь не только я. Из-за того, что наш мир становится всё более занятым, а телефоны все чаще разрываются от звонков и уведомлений, самыми редкими нашими ресурсами становятся внимание и возможность творчески работать. А если вы не находите время на привнесение в наш мир чего-то нового и прекрасного, ваша ценность стремительно снижается.

Я привык быть одним из тех, кто «просыпается в 4 утра» или «пыхтит до 4 утра». Парнем, который работает часами, пока все остальные спят. Именно так я написал тысячу постов за тысячу дней в своём блоге. Но теперь я понимаю, что двигаться по этой скоростной полосе можно лишь до тех пор, пока не отвалятся колеса.

Я больше не такой. Теперь, когда я прихожу домой после работы, я провожу время со своей женой и сыновьями. Для меня нет и никогда не будет ничего дороже, и я не хочу понимать тех, кто не выделяет время для общения с любимыми. Я осознал, что то, в чем я нуждался – умение делать больше за более короткий срок. И если честно, я нуждался в этом очень срочно. Почему? Потому что в первый год моей полноценной работы как автора я по-настоящему почувствовал, что моя продуктивность начала падать, даже несмотря на то, что я ушел со своей постоянной работы. Это было не просто удручающе; это было еще и затруднительно.

Я наконец нашел решение, которое, как мне кажется, спасло мою карьеру, мое время и мое здравомыслие. Если вы узнаете во мне себя, то держу пари, и вам необходимо это решение: я называю его «дни неприкасаемости».

Это дни, в которые я буквально на 100% недоступен ни для кого и никак.

«Дни неприкасаемости» стали моим секретным оружием, когда мне необходимо вернуться в нормальный, рабочий режим. Благодаря им, я выполняю свои самые творческие и полезные задачи. Если грубо сравнивать, то в дни, когда я пишу в перерывах между встречами, я могу выдать, может, 500 слов в день. В «день неприкасаемосьт» я запросто могу написать 5,000 слов. В эти дни я в десять раз продуктивнее.

Как я выделяю себе «дни неприкасаемости»?

Я смотрю на свой календарь на 16 недель вперед и на каждой неделе назначаю целый день НЕПРИКАСАЕМЫМ. Я пишу это большими буквами и в календаре. НЕПРИКАСАЕМЫЙ. Я ничего больше не пишу капсом, но делаю так, чтобы слово НЕПРИКАСАЕМЫЙ просто кричало мне в лицо.

Почему именно 16 недель вперед? Количество недель имеет не такое важное значение, как мышление, стоящее в основе. Для меня это происходит тогда, когда расписан не только график встреч, но, что важнее, не запланировано вообще ничего. Это по-настоящему магический момент в моем графике и лучшее время для назначения «дня неприкасаемости», пока его место не заняло что-нибудь еще.

В сам же «день неприкасаемости» я представляю себя сидящим в пуленепробиваемой машине и окруженным непробиваемыми стенами толщиной в два дюйма. Ничто не может в нее попасть. И выйти. Встречи отскакивают от лобового стекла. Сообщения, уведомления и звонки тоже. Мой телефон весь день в «режиме полета». У моего ноутбука отключен интернет. Ничто не может меня побеспокоить.

Но как же экстренные ситуации, подумаете вы?

Если вкратце – таких ситуаций не бывает. Если же говорить более развернуто, то когда моя жена спросила меня про такие ситуации, то я рассказывал ей про те дни, когда ни у кого не было телефонов и все были недосягаемы. Ей это не нравилось. Тогда в качестве компромисса я сказал ей, что буду открывать дверь своей бронированной машины на час в день, во время обеда. Когда я сделал это, то столкнулся лицом к лицу со свистящими пулями семнадцати текстовых сообщений, десятками писем и бесконечно-генерируемыми роботом уведомлениями. И примерно нулем экстренных сообщений от моей жены. Через несколько месяцев мы перестали это практиковать, вместо этого я просто стал говорить ей, где я буду находиться. Это позволило ей успокоиться, ведь если случится что-то ужасное, она всегда сможет позвонить туда, где я буду работать, или просто приехать и найти меня лично.

Я практикую «дни неприкасаемости» уже год. Ничего ужасного за это время не произошло, мы оба комфортно ощущаем себя с отсутствием контакта в течение дня.

А как в подробностях выглядит такой день?

Я делю этот день на два компонента. Существует глубокая творческая работа. Когда вы в зоне, то находитесь в состоянии течения, а больший проект над которым вы работаете выполняется шаг за шагом. А еще существует «нитро» – небольшие взрывы топлива, которые вы можете направить на прохождение препятствий. Непродуктивные и раздражающие моменты, которые случаются со всеми нами, важно не столько просто избегать, сколько обладать ментальными техниками и уметь их применять.

Какими техниками пользуюсь я? Иду в тренажерный зал. Покупаю пачку миндаля. Встаю и иду на улицу бегать или просто прогуляться. Как говорил Генри Торо, «Я уверен, что природа обладает особого рода искуснейшим магнетизмом, который направляет нас на верный путь, если мы, отключив мысли, предаемся ее власти». Хемингуэй говорил: «Я отправлялся гулять по набережным, когда кончал писать или когда мне нужно было подумать. Мне легче думалось, когда я гулял, или был чем-то занят, или наблюдал, как другие занимаются делом, в котором знают толк». Что еще? Десятиминутная медитация. Или смена рабочей остановки. Или моя волшебная схема, когда я включаю телефон на десять минут (все еще игнорируя письма и сообщения) и оставляю голосовые сообщения родителям и друзьям. Это работает каждый раз, и я быстро возвращаюсь к работе, ведь, будем честны, люди никогда мгновенно не отвечают на телефон.

Что же происходит, если пуленепробиваемая машина действительно разобьется? Скажем, мне предлагает встретиться человек, который намного важнее меня, и этот день – единственная возможность это сделать. Красная тревога: «день неприкасаемости» под угрозой. Что я делаю?

У меня есть простое правило. «Дни неприкасаемости» никогда не могут быть отменены, но они могут быть подвинуты. Они не могут быть перенесены на недели вперед. Они намного важнее, чем все мои занятия. Поэтому если мне необходимо перенести этот день со среды на четверг или пятницу, я это делаю, даже если для этого мне нужно перенести четыре встречи. Прелесть этого подхода в том, что когда вы назначаете этот день в календаре, то он очень плотно заседает в вашей голове. Вы начинаете чувствовать творческий наплыв, который получите в этот день, уже в тот момент, когда только выбираете его в своем календаре.

Пока я не начал использовать «дни неприкасаемости», я топтался на месте – писал статьи, выступал с речами. Но чего-то не хватало. Когда я в 2017 году внедрил эти дни, произошло чудо. Я написал новый мемуар на 50,000 слов, написал новый часовой доклад, сделал наброски трёх следующих книг и полностью распланировал и начал записывать новый подкаст – и всё это во время путешествий и выступлений, которых у меня никогда не было так много.

После года практики таких дней, буду ли я и дальше назначать «день неприкасаемости» каждую неделю?

Если честно, ответ – нет.

Теперь я назначаю по два таких дня.

Оригинал на английском языке

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!