Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия – это письменное обязательство, согласно которому кредитное учреждение обязуется погасить в случае требования кредитора обязательства заёмщика перед кредитором.

Проще говоря, банковская гарантия – это письменное обязательство банка выплатить определённую сумму денег заказчику в случае невыполнения исполнителем условий контракта. Согласно ФЗ № 94 от 21.07.2005 г. (ст. 29), в качестве обеспечения по такому контракту – одновременно с договором поручительства и залогом денежных средств – может выступать и безотзывная банковская гарантия. В договоре гарантии должны содержаться следующие пункты:

– величина гарантии;
– срок действия договора;
– размер комиссии;
– вид обеспечения;
– данные лицензии гаранта;
– кому выдаётся банковская гарантия, и кто является бенефициаром.

Банковская гарантия в России обычно оформляется в случае подписания государственного (муниципального) контракта. Если условия договора выполнены в срок, и у заказчика нет никаких претензий к кредитору, гарант освобождается от своих обязательств. Согласно Федеральному

Закону «О банках и банковской деятельности», оформить банковскую гарантию имеет право лишь кредитное учреждение, имеющие лицензию Центробанка РФ. А в качестве обеспечения при оформлении гаранта могут выступать недвижимость, транспортные средства, товары в обороте, депозиты и ценные бумаги, поручительства как физических, так и юридических лиц.