К сожалению, не всегда наши бизнес-планы воплощаются в реальность. И в результате большое количество предпринимателей, которые открылись вынуждены закрыть свой бизнес.
Я всегда советую всем, кто не ведет предпринимательскую деятельность больше месяца закрываться. Особенно это касается тех, кто ведет свой бизнес сезонно.
Всё дело в том, что не важно работаете Вы, как ИП или не работаете фактически, но если ИП открыто, то Вам необходимо уплачивать страховые взносы "за себя". В 2019 году эта сумма составляет 29354 рубля (фиксированный размер) и 6884 рубля (ОМС). Итого за год составляет 36238 рублей, если разделить на 12 месяцев, то выходит 3019 рублей в месяц.
Поэтому, если Вы не работаете как ИП, то советую его закрывать.
Госпошлина при закрытии ИП составляет всего 160 рублей.
Перечень документов необходимых для закрытия ИП:
- Заявление по форме Р26001 (Р26002 для КФХ);
- госпошлина 160 рублей.
Заявление Р26001 заверяется лично своей подписью в налоговой инспекции при инспекторе. Если Вы направляете документы почтой. То тогда необходимо заверить его нотариально.
Чтобы заполнить заявление и оплатить госпошлину, советую воспользоваться сайтом ФНС РФ www.nalog.ru. Там есть электронные сервисы по закрытию ИП, в котором вы заполните заявление и сразу оплатите госпошлину.
Срок закрытия ИП составляет 5 рабочих дней.
Обязательно не забывайте получить потом в налоговой инспекции Лист записи о прекращении ИП и Уведомление о снятии с учета как ИП.
Просто были в практике случаи, когда люди сдали документы на закрытие ИП, а налоговая инспекция выставляла отказ в регистрации ликвидации ИП по причине допущенных ошибок в заявлении. А человек не пришел за документами и считал себя закрытым предпринимателем. И в результате накопил долгов по страховым взносам.
Желаю всем успехов в бизнесе!
Поставьте лайк этой статье и мне будет очень приятно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.