дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я зарабатывал на перепродаже автотоваров

26 July 2019

Когда я работал в сфере оптово-розничной торговли автотоварами - маслами, инструментами, аксессуарами и т.п., то данный рынок в моем городе был достаточно хорошо известен. Я знал многих местных оптовых поставщиков, а благодаря работе менеджера и торгового представителя познакомился с десятками автомагазинов. Так как я самостоятельно занимался и сбором заказов и доставкой, то мне было проще ориентироваться в товарах, имеющих спрос.

У меня на руках был прайс товаров от компании, в которой я работал. Но многим магазинам были нужны товары другого ассортимента, которых либо у нас вообще не было, или которые закончились.

Например, сезонным спросом всегда пользовалась незамерзающая жидкость в бачок омывателя автомобиля. Когда начинал таять весной снег, то ее заказывали огромными партиями, "незамерзайка" разлеталась, как горячие пирожки.

Цена по прайсу моей конторы составляла порядка 100 рублей за 5 литровую канистрочку. В розницу ее продавали по 250-300 р. Когда на складе она закончилась, а спрос остался, я быстро нашел, где можно купить "незамерзайку" еще дешевле, по 80 р. Я быстренько обзвонил всех своих клиентов, собрал заказов на несколько СОТЕН банок.

При этом я уже продавал ее по цене от 180 до 200 р., в зависимости от договоренности. Некоторые магазины заказали по 100 штук, кто-то 50, 20, 40 и т.п. Мне пришлось даже нанимать грузовичок для перевозки, так как мой легковой автомобиль не мог взять на борт столько груза.

Единственное, что мне нужно было обязательно решить - чтобы со мной рассчитывались наличными деньгами. На пике ажиотажа с незамерзайкой, у меня ее за наличку купил даже клиент, который работал с нами по банковскому перечислению!

В общем за 2-3 дня, пока не спал ажиотаж, мне удалось заработать примерно свою месячную зарплату только на одной незамерзайке!

Естественно, кроме "незамерзайки" я мог перепродать любой товар со своей наценкой, чем успешно и занимался некоторое время. Главное нужно было найти магазины-дискаунтеры или оптово-розничные базы, в которых цены были достаточно низкими, чтобы можно было на них накрутить свой процент.

В итоге цена должна была устроить и покупателей. Допустим, я покупал краску в баллончиках аэрозоль по 75 р., продавал по 125, а магазин выставлял по 150-180. Спрос был, значит, цены устраивали людей. Хотя, конечно, если знать, где покупать, то любой мог бы купить себе краску по 75, а не по 180 р. Все дело в затратах времени. Перепродав 10 баллончиков, можно положить себе в карман 500 р.

Конечно, звезд с неба я не хватал, так как не было серьезных оборотных средств, но зарабатывать себе вторую зарплату мог вполне успешно. Это неплохая идея заработать на популярных и ходовых товарах, какими являются автомобильные аксессуары, автохимия и косметика, инструменты, расходные материалы и т.п. Конечно, для эффективной работы нужен автомобиль, чтобы не тратиться на такси или грузовик. Ну, и навыки переговоров с клиентами)