0 Штрафы за нарушение ПДД будут сразу списываться со счетов нарушителя

Отмечается, что речь идет о нарушениях, зафиксированных с помощью специальных техсредств.

В правительстве готовят поправки, которые позволят судебным приставам в автоматическом режиме списывать со счетов россиян штрафы за нарушение ПДД. Для списания средств приставам не понадобится возбуждать исполнительное производство. В течение двух дней банк получает от них уведомление и обязан списать озвученную сумму, при условии, что она не превышает трех тысяч рублей. 

Отмечается, что речь идет о штрафах, зафиксированных только с помощью специальных техсредств. Если поправки примут, у приставов будет три дня на то, чтобы отыскать счет должника и списать средства. Получается, что у нарушителя останется всего два дня на добровольную оплату штрафа. При условии отсутствия на счете нарушителя денежных средств через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Госдума планирует рассмотреть данные поправки уже в июле текущего года, однако вступить в силу они смогут, только спустя 180 дней после принятия. Объясняется это отсутствием соответствующего программного обеспечения у банков. 

Напомним, на данный момент нарушителю дается 60 календарных дней на добровольную оплату штрафа. Приставам информация о долге передается только спустя 70 дней в случае неуплаты.