Борьба за право собственности на лунную пыль продолжается

NASA  снова пыталось отобрать у американки  очередной подарок астронавта Армстронга.

40 лет назад знаменитый астронавт Нил Армстронг  после своего полета на Луну подарил американке  Лауре Чикко ампулу с лунной пылью, сопроводив ее трогательной запиской. И только сейчас NASA потребовало отдать пробирку космическому агентству, заявив, что лунный матриал не должен находиться у посторонних людей.
Жительница штата Теннесси подала в суд иск с требованием признать ее законной владелицей лунной пыли. Тем  более, что в США пока нет закона, запрещающего частным лицам  обладать лунными материалами.
Надо отметить, что уже известны несколько случаев, когда космическое агентство США покушалось на личные вещи граждан Америки, имеющих лунное происхождение. Джоан Девис из Калифорнии пришлось отдать NASA подарок мужа – два пресс-папье с кусочком защитного покрытия «Аполлон-1», на котором Армстронг покорял Луну. Именно  сам астронавт и подарил уникальные вещицы мужу Девис. Агентство прознало о лунном раритете, когда Джоан попыталась продать ценность на аукционе. Женщина даже была задержана за контрабанду, но вскоре ее оправдали.
Также NASA пыталось отобрать сумку, в которой Армстронг привез на Землю образцы лунной породы у юриста из Чикаго Нэнси Ли Карлсон. Но суд встал на сторону дамы, признав, что она законно приобрела артефакт на аукционе.
Самое забавное, что сумка, привезенная Армстронгом из космической экспедиции, долгое время хранилась в NASA. Но, когда программа лунных миссий была закрыта, в агентстве стали избавляться от ненужных вещей, освобождая место для сотрудников «Space Shattle».
Выбрасывать мусор инженерам агентства помогал некий Макс Эри, который работал директором планетария в научном музее Техаса. К нему и попала заветная сумка. В 2003 году Эри стал распродавать коллекцию, и на него вышла ФБР. Эри дали два года за кражу государственной собственности, а артефакты, в том числе и сумка  с лунной пылью, 10 лет пролежала в хранилище. А потом «лунные ценности» выставили на аукцион, где один из лотов и приобрела Нэнси Карлсон за 995 долларов. Женщина отправила сумку на экспертизу, которая подтвердила, что это действительно  та самая сумка с лунной пылью, которая летала в составе миссии «Аполлон-11». 
И тут NASA осознало, какого экспоната так бездарно лишилось. Космическое агентство подало в суд в надежде аннулировать аукцион и вернуть артефакт себе. Это было в 2016 году. Суд встал на сторону американки, признав ее законной владелицей «лунной» сумки.
В прошлом году американка намеревалась выставить этот лот на аукцион Sothebyʼs, объявив стоимость от 2 до 4 млн долларов.