Право на любовь

25 лет назад в России декриминализировали однополые отношения.

27 мая 1993 года в РФ отменили уголовную статью за мужеложство. Отношение к однополым союзам с тех пор также претерпело изменения. Несмотря на активные усилия государства привить россиянам «традиционные ценности», общество и в нашей стране, и в мире в целом демонстрирует все большую толерантность к геям. Хотя стоит признать, что в некоторых регионах до сих пор отношения между мужчинами считаются одним из самых страшных грехов и караются жуткими наказаниями вплоть до членовредительства и смертной казни. Взять хотя бы прошлогоднюю громкую историю в Чечне, где была объявлена охота на геев: около 200 человек попали в застенки, подвергались пыткам, а несколько гомосексуалов были убиты. И все это руками российской полиции. 
Впрочем, если обратиться к истории, можно прийти к удивительным выводам – Россия с ее скрепами, Домостроем и доминирующей на протяжении веков ролью церкви оказывается одной из самых толерантных по отношению к геям стран. Несмотря на традиционно негативное восприятие гомосексуальности церковью, серьезных гонений на мужчин с нетрадиционной ориентацией в нашей стране не было. Первый юридический запрет на мужеложство в России появился лишь в 1832 году. Причем, по всей видимости, его появление в российском законодательстве связано лишь с тем, что уголовный кодекс составлялся на основе немецкого – и многие статьи там оказались «за компанию». По законам Российской Империи уличенные в однополых связях отправлялись на каторгу в Сибирь на срок до 5 лет.
Большевики, придя к власти, отменили запрет гомосексуализма. Это была часть общей сексуальной революции, проводимой Лениным и соратниками – одновременно эмансипировались и женщины. Однако уже в начале 30-х политика партии резко сменилась. В 1933 году вновь была введена уголовная статья для геев. ЦИК СССР постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от не достижения одним из участников половой зрелости». Добровольные гомосексуальные отношения наказывались сроком до 5 лет, изнасилования – до 8. К слову, на женщин этот закон не распространялся. Посадить лесбиянку не могли, а вот направить на принудительное психиатрическое лечение – легко. 
Советский запрет действовал вплоть до 1993 года. Тогда статью изъяли из уголовного кодекса. Сейчас гомосексуализм и лесбиянство фигурируют в УК только в статье «Насильственные действия сексуального характера», где в отдельном пункте описаны меры наказаний за изнасилование мужчины мужчиной или женщины женщиной. 
Признание гомосексуальности нормой с точки зрения медицины произошло в нашей стране в 1999 году. В новое тысячелетие Россия вступила как страна, освободившаяся от дискриминационных правовых норм. Правда, уже в начале 2000-х стали появляться инициативы по возвращению уголовного наказания за однополые отношения. Уголовный кодекс трогать не стали, но произошло другое – в 2013 году Госдума приняла закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма». Под него попали и гей-парады, и все прочие попытки заикнуться о предоставлении лицам нетрадиционной сексуальной ориентации равных прав. В России сегодня геи не могут жениться, совместно усыновлять детей, дискриминируются на работе. Но… дорогу осилит идущий. В современных условиях доступности информации есть шанс, что общество перестанет считать инакость преступлением и патологией – и в светлом будущем нас ждет лояльность по отношению к любому человеку, независимо от его физиологии, предпочтений и наклонностей.