Алюминий резко подскочил в цене

09.04.2018

Фьючерсы на алюминий в понедельник подскочили в цене после того, как власти США ввели санкции в отношении второго по величине мирового производителя алюминия.

Особенно сильно могут вырасти цены на алюминий в США, куда направляется более трети экспорта российского первичного алюминия, по данным 2017 года. В конце торгов пятницы премии за поставку алюминия в США выросли на 10%, согласно ING.

В Лондоне фьючерсы на алюминий ранее в понедельник выросли в цене на 4%, так как рынок реагировал на санкции США против Олега Дерипаски, основного владельца компании РУСАЛ. Ожидается, что эти санкции отразятся на мировом предложении алюминия.

Динамика цен понедельника, "определенно", является реакцией на ситуацию вокруг РУСАЛа. В худшем случае с рынка может исчезнуть около 13% мирового предложения алюминия, если не учитывать Китай, рассуждает Оливер Ньюджент, товарно-сырьевой стратег-аналитик ING.

Котировки акций РУСАЛа, имеющие листинг в Гонконге, в понедельник подешевели вдвое.

РУСАЛ вошел в число 12 компаний, принадлежащих российским магнатам, в отношении которых США в пятницу ввели санкции. Министр финансов США Стивен Мнучин объяснил такой шаг "разрушительной деятельностью" России по всему миру, включая военные интервенции в Украине и Сирии, а также кибератаки.

Введенные санкции замораживают американские активы компаний и запрещают американским гражданам вести бизнес с ними. Дерипаска в пятницу назвал меры, введенные в отношении него, "безосновательными, возмутительными и абсурдными", сообщил представитель магната российским информационным агентствам.

Таким образом, спрэды между местными и международными ценами на алюминий могут возрасти.

"Издержи американских переработчиков алюминия и его потребителей, например, компаний обрабатывающей отрасли, могут существенно увеличиться", – сообщили в Commerzbank в понедельник.

Между тем Китай, вероятно, не слишком сильно зависит от подобных ситуаций, поскольку в целом сам себя обеспечивает этим металлом, говорит Ньюджент из ING.

На рынке нет четкого мнения о том, смогут ли США добиться прекращения поставок российского алюминия в третьи страны, сообщил Эдвард Сsaid Edward Sterck, analyst at BMO Capital Markets.

Лондонская биржа металлов заявила, что пока не будет снимать продукцию РУСАЛа с торгов.

"Наибольшая неясность пока связана с попытками США помешать нерезидентам США вести бизнес с РУСАЛом", – отметил Стерк. Тем не менее, в любом случае, "некоторые рутинные операции, например, обмен валют (для алюминиевых трейдеров) в ряде стран могут стать более дорогостоящим", заключил он.