216 subscribers

Мастер-класс МСК «БЛ ГРУПП» на тему светотехнических решений в туризме с успехом прошел в Высшей школе туризма и гостеприимства

Мастер-класс МСК «БЛ ГРУПП» на тему светотехнических решений в туризме с успехом прошел в Высшей школе туризма и гостеприимства
Мастер-класс МСК «БЛ ГРУПП» на тему светотехнических решений в туризме с успехом прошел в Высшей школе туризма и гостеприимства

17 мая в Высшей школе туризма и гостеприимства ФГБОУ ВО «РГУТИС» состоялся мастер-класс Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК «БЛ ГРУПП») «Светотехнические решения в туризме: Технологический прорыв».
Участники мероприятия - авторы студенческих проектов предакселерационной программы поддержки и обучения технологических команд («Предакселератор НТИ») в сфере туризма, гостеприимства и сервиса. Мастер-класс был призван помочь участникам создать команды для реализации инновационных проектов в этой сфере.

Мероприятие проводилось в партнерстве с университетской Точкой кипения РГУТИС (УТК-РГУТИС) и АНО «Платформа НТИ» в рамках программы «Национальная технологическая инициатива».

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» в качестве экспертов Программы выступили с докладами о роли и значении света и светотехнических решений для туристической отрасли.

Обращение Президента МСК "БЛ ГРУПП" Георгия Бооса к участникам мастер-класса
Обращение Президента МСК "БЛ ГРУПП" Георгия Бооса к участникам мастер-класса

С приветственным словом к участникам обратился Президент МСК «БЛ ГРУПП», председатель Научно-технического совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника») Георгий Боос:

«В жизни человека свет играет важнейшую роль. Еще порядка 50 лет назад психологи и социологи отметили, что самый большой дискомфорт человек начинает испытывать в абсолютной темноте. Теряется ориентация, возникает депрессивное состояние. Он испытывает стресс, с которым зачастую не может справиться. Комфортная световая среда формирует комфортное состояние человека, поднимает ему настроение.

Как это может соотноситься с туристической отраслью. Очень важно правильное освещение туристических комплексов как внутреннее, так и внешнее. К внешнему освещению относится и садово-парковое, и утилитарное, и ландшафтное, и световые эффекты, и архитектурное освещение, в том числе и самого туристического комплекса.

Кроме этого, сегодня есть технологические возможности для реализации цветодинамических представлений, в том числе с музыкальным сопровождением. Один из ярких примеров – недавно реализованные нами проекты в Нижнем Новгороде к 800-летию города. Например, цветодинамическое с музыкальным сопровождением освещение знаменитого Канавинского моста. Красивое освещение этого моста с различными цветовыми решениями в качестве самостоятельного шоу, представления под музыку делает его доминантой не только днем, но и ночью. Мост становится притягательным объектом для посещения туристами.

В мире существуют такие светоцветовые представления, которые являются одним из важных факторов при принятии туристами решений о поездке в тот или иной регион, в то или иное место. В том числе, при окончательном выборе места отдыха, досуга, развлечения, в познавательных целях.

Реализация различного рода проектов в сфере освещения, безусловно, делает свет притягательным, важным и способным расширить туристические возможности нашей страны».

Максим Чмерук, начальник отдела развития и продвижения подразделения Корпорации «Светосервис-Подмосковье»
Максим Чмерук, начальник отдела развития и продвижения подразделения Корпорации «Светосервис-Подмосковье»

Модератором мастер-класса выступил начальник отдела развития и продвижения подразделения Корпорации «Светосервис-Подмосковье». Максим Чмерук. Во вступительном слове он рассказал об истории развития искусственного освещения «от лучины до светодиода» и о 30-летней истории создания и становления МСК «БЛ ГРУПП», которая из созданной Георгием Боосом в 1991 году небольшой компании «Светосервис» превратилась в крупнейшее в России светотехническое объединение, лидера отрасли со статусом системообразующей компании и отечественного производителя. МСК «БЛ ГРУПП» - единственная Корпорация на российском рынке светотехники, ведущая научные и технические разработки для всей отрасли и имеющая собственное производство всех элементов систем и линий освещения — от опор и современных светодиодных светильников, в том числе и самих светодиодов, до комплексных систем управления освещением. За 30 лет работы МСК «БЛ ГРУПП» реализовала более 10 тысяч проектов различной сложности в России и за рубежом. На счету Корпорации - освещение множества крупных промышленных, инфраструктурных, архитектурных и исторических объектов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, сотен тысяч объектов благоустройства в муниципальных образованиях на всей территории страны.

Карстен Винкельс, арт-директор подразделения Корпорации «СветоПроект» выступил перед участниками программы с докладом «Свет и эмоции. Свет как инструмент притяжения туристов». Он рассказал о том, чем занимаются светодизайнеры, о формировании светового образа объекта, об эмоционально воздействии света на людей, о создании с помощью света точек притяжения для туристов. На примерах он показал, какие факторы светодизайнерам и светотехникам важно учитывать при создании архитектурно-художественного освещения исторических и современных объектов. В презентации он привел примеры реализованных световых решений в различных городах мира, в том числе уникальные проекты МСК «БЛ ГРУПП».

Елена Ошуркова, специалист по обучениям МСК «БЛ ГРУПП» и преподаватель кафедры светотехники НИУ «МЭИ»  в докладе «Влияние освещения  на биоритмы человека»  рассказала  о том, как биоритмы человека связаны с освещением, о правильном внутреннем освещении с помощью светодиодов и о новых «умных решениях» от МСК по этому направлению. В презентации она наглядно продемонстрировала, как устроен глаз, как сигнал передается в мозг, как работает зрение днем и ночью, и какие клетки реагируют именно на синий свет (цвет неба) и участвуют в управлении циркадными ритмами. Здоровый человек в течение суток проходит через ряд физиологических и эмоциональных состояний.  В обустройстве туристических объектов, в том числе гостиничных комплексов, все это необходимо учитывать. Внутреннее освещение пространств должно быть приближено к естественным условиям по цветовой температуре.  Настраиваемая цветовая температура у световых приборов, например, в залах для конференций, позволяет повысить работоспособность людей. Такие возможности обеспечивают современные светодиодные светильники.

Доклады вызвали большой интерес у участников мастер-класса.

«Доклады были очень насыщенными и интересными. Мы узнали много нового о роли освещения в сфере туризма», - поделились впечатлениями слушатели.

Программный директор Университетской точки кипения - РГУТИС Алексей Деменев отметил, что проведенный специалистами нашей Корпорации в Университетской точке кипения – РГУТИС мастер-класс (семинар) «Светотехнические решения в туризме: Технологический прорыв», оказался «ценным для формирования нового образовательного опыта среди авторов студенческих проектов предакселерационной программы поддержки технологических команд (Предакселератор НТИ)».
«Знания о формировании светового образа туристского объекта, эмоциональном воздействии света на людей, создании с помощью света точек притяжения для туристов, позволит достичь цели всего проекта Предакселератор НТИ - создать технологические команды для реализации инновационных проектов в сфере туризма и гостеприимства», - подчеркнул Алексей Деменев.

Смотреть видео с мастер-класса