OLD
267 subscribers

Кто должен был играть в "Большой перемене"?

691 full read
853 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Режиссера Алексея Коренева до момента, пока он не взялся за экранизацию повести Георгия Садовникова "Иду к людям", преследовали неудачи. Его сценарии часто не утверждались Госкино, поэтому работы было немного. Да и в этот раз ему потребовалось больших усилий убедить Садовникова в том, что из его серьезного произведения о жизни рабочей молодежи он хочет сделать комедию.

Когда это, наконец, получилось, начался подбор актеров. Как всегда, на главные роли было несколько претендентов...

Алексей Коренев и Евгений Леонов на съемках "Большой перемены". Фото: 1001material.ru
Алексей Коренев и Евгений Леонов на съемках "Большой перемены". Фото: 1001material.ru

Нестор Северов

На роль Нестора Петровича был фактически утвержден Андрей Мягков, но из-за того, что Коренев не утвердил на роль учительницы Светланы Афанасьевны его жену Анастасию Вознесенскую, он сниматься отказался.

Вообще, изначально сценарий не приводил актеров в восторг. Михаил Кононов был запасным вариантом для режиссера, да и сам не смотрел серьезно на эту работу. Относился к ней, как к незначительному моменту между чем-то более важным.

Кстати, на эту роль пробовался еще и Константин Райкин, но это, наверно, было бы уже совсем другое кино.

Михаил Кононов и Андрей Мягков
Михаил Кононов и Андрей Мягков

Светлана Афанасьевна

Собственно, на ту самую роль, из-за которой и поменяли Нестора Петровича, Коренев взял Наталью Богунову. Она снималась с детства, но Светлана Афанасьевна оказалась ее самой яркой ролью в карьере. Дальше у нее начала прогрессировать болезнь (шизофрения), и со временем она ушла как из кино, так и из театра.

Наталья Богунова и Анастасия Вознесенская
Наталья Богунова и Анастасия Вознесенская

Нелли Леднева

По книге с Нелли Ледневой учится ее мать, а не отец. Но Коренев ввел персонажа Евгения Леонова. А вот у самой Нелли был прототип. В жизни автора повести Садовникова была крупная девушка, работавшая бетонщицей на стройке, которая не давала ему прохода.

Пробовались на роль и Наталья Гвоздикова, и Ольга Науменко, а Светлану Крючкову режиссер утвердил случайно. Ее муж Юрий Векслер пробовался на роль Ганжи, но сценарий ему не понравился и он попросил жену занести его обратно режиссеру. Сначала Светлану хотели видеть в роли Светланы Афанасьевны, но после репетиции бурной сцены выяснения отношений со Збруевым, Крючкова случайно укусила его за палец. Режиссер понял, что перед ним не учительница, а Нелли Леднева!

Светлана Крючкова и Ольга Науменко
Светлана Крючкова и Ольга Науменко

Полина

А Наталье Гвоздиковой в итоге досталась роль Полины, но на нее нацепили черный парик, потому что в фильме был перебор с блондинками. Кстати, на эту роль пробовалась Наталья Гундарева.

В интервью Гвоздикова говорила, что Коренев был к ней неравнодушен, но, услышав отказ, в отместку порезал большинство сцен с ее персонажем.

Наталья Гвоздикова и Наталья Гундарева
Наталья Гвоздикова и Наталья Гундарева

Ганжа

Ганжа - по книге эпизодический персонаж, но Коренев посчитал, что для комедии такая роль должна быть одной из главных. Пробовались, помимо Юрия Векслера, мужа Светланы Крючковой, и Александр Филиппенко, и Станислав Садальский. Но утвердили Александра Збруева, и эта роль стала одной из самых ярких в его карьере.

Александр Збруев, Станислав Садальский, Александр Филиппенко
Александр Збруев, Станислав Садальский, Александр Филиппенко

Дочери Алексея Коренева

Режиссер пригласил на съемки в массовку не только своих знакомых, но и дочерей. Он хотел, чтобы младшая Елена сыграла Люсю, подругу Ляпишева, но та от комедийной роли отказалась и появилась только в небольшом эпизоде. А сыграла ее Ирина Азер.

Ирина Азер и Елена Коренева
Ирина Азер и Елена Коренева

Старшая Мария никогда не замечала в себе актерского таланта, но все же сыграла небольшую роль девушки с ребенком.

Кадр из фильма "Большая перемена" (1973)
Кадр из фильма "Большая перемена" (1973)

Фильм ждал успех и мы с удовольствием смотрим его по сей день!

Благодарим вас за внимание к нашим статьям! На канал можно подписаться, чтобы не пропустить что-то интересное!