OLD
267 subscribers

Джеймс Догерти - первый муж Мэрилин Монро и их "пресный брак"

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Джеймс Догерти - первый муж Мэрилин Монро и их "пресный брак"

Будущая Мэрилин, а в юности Норма, детские дома и семьи меняла еще чаще, чем имена. Она была третьим ребенком у своей матери Глэдис Бейкер. Доподлинно неизвестно, кто ее отец. Он ушел от ее матери за несколько дней до рождения Нормы.

Фамилию Мортенсон ей дали при рождении, она принадлежала предыдущему мужу Глэдис. Но факты говорят о том, что Норма Джин не была его дочерью, а потому какое-то время она носила фамилию матери - Бейкер.

Очень рано Норма Джин получила фамилию Догерти, став женой простого соседского парня Джеймса (Джима) - он жил рядом с подругой матери Нормы, которая приютила ее на время реабилитации Глэдис (та страдала от алкоголизма и лежала в психиатрических клиниках, из-за чего Норма вынуждена была всю жизнь скитаться по чужим домам). 

Джеймс был хороший парень, капитан бейсбольной команды, на 6 лет старше Нормы. Такое раннее замужество показалось ей выходом из ситуации, ведь у подруги матери она оставаться больше не могла. Говорят, муж подруги оказывал недвусмысленные знаки внимания девушке. Так что, Норме снова грозил переезд в детский дом, которому она предпочла жизнь с Джеймсом.

Норма Джин и Джеймс Догерти
Норма Джин и Джеймс Догерти

Их брак продержался 4 года, пока Норма не решила пойти в шоу-бизнес, став для начала фотомоделью, впечатлившись своей фотосессией от фотографа известного издания, который приехал на завод, где работала наша миссис Догерти, искать интересные лица. Муж был против, чтобы она крутилась среди богемы.

Судя по всему, Джеймс был довольно патриархальным человеком, для которого важно, чтобы жена сидела дома, рожала детей и варила суп. И какое-то время это устраивало обоих. Мэрилин позже вспоминала об их союзе как о чем-то пресном, обыденном, где им с мужем было не о чем поговорить. Тем не менее, в браке не было и каких-то громких ссор и выяснений отношений. В общем, сплошная скука.

Признаться, на фото тех лет Норма Джин не выглядела несчастной в браке женщиной.

Джеймс и Норма Джин Догерти. Свадебное фото
Джеймс и Норма Джин Догерти. Свадебное фото

Когда Мэрилин перестала быть "соседской девочкой", а стала известна по всей стране, Джеймс, тогда уже женатый во второй раз, снова дал о себе знать, написав статью в издание Photoplay об их браке с Монро. Он говорил, что жена очень любила его и боялась потерять, чем доводила себя до истерик:

Пока она зависела от меня, все у нас складывалось по-настоящему хорошо!
Джеймс Догерти
Джеймс Догерти

Спустя несколько лет Мэрилин, старавшаяся публично не вспоминать о том периоде своей жизни, назвала этот брак ошибкой. Когда в 1962 году ее самой не стало, Джеймс даже не приехал на похороны, сославшись на занятость.

Зато несколькими годами позже был активным участником документального фильма, посвященного легендарной актрисе. Да и вообще активно раздавал интервью. Был трижды женат.

В 2004 году Джеймс снялся в роли самого себя в фильме "Мужчина Мэрилин", а годом позже в возрасте 84 лет его не стало. Он пережил свою первую жену почти на 50 лет.


Подпишитесь на РЕТРОspetra добавьте в ленту черно-белого!

Рекомендуем также присоединиться к нам ВКОНТАКТЕ!